阿坝县藏传佛教的“四大”节日

莫郎节、成佛节、说法节、夭降节是阿坝县藏传佛教的“四大”节日。而莫郎节、燃灯节、夭降节、果尔多节又是本波教、藏传佛教共同信仰的节日。每年藏历4月 15日是成佛节,这一天被认为是释迦牟尼成佛和入胎、证觉、涅磐三行迹纪念日,故又称为“三重节”;每年藏历12月29日又是阿坝县藏民们的果尔多节,每 到这个节日,各大小寺院的僧人们就聚集进行集体诵经、焚烧用糌粑捏成的“多尔玛”。

       每年藏历10月25日为燃灯节,又称为五供节,是格鲁派创 始人宗喀巴的忌辰。每年这一天,格鲁派僧人就要齐集寺院,在经堂念经纪念宗喀巴忌辰。燃灯节这夜,整个寺院酥油灯、彩灯通明,经声朗朗,以彩色酥油制成的 酥油花、唐卡、佛像供奉于经堂,各族群众纷纷聚会寺院观看热闹;每年藏历6月6日是说法节,这个节日是纪念佛祖释迦牟尼的四大宗教节日之一。每到节日来 临,各教派僧人都要齐储寺院纪念释迦牟尼在印度波罗奈斯城首次为王比丘转四谛法轮;藏历9月22日叫做天降节,是释迦牟尼在天上为生母说法33天后,皆同 眷众返回南瞻部州的节日。节日期间,各教派僧人集中寺院念大经,纪念这个日子。

        在阿坝县藏族群众中的众多宗教节日中,莫郎节是阿坝县一年一度中规模最大的民族宗教传统节日。莫郎节,意为传召大法会,源于明成主永乐7年(公元1409 年)藏历正月,格鲁派大师宗喀巴在西藏大昭寺首次倡导讲经论法,发愿祈祷的大法会,自第二世达赖起,将这一活动成为惯例,并在藏传佛教各教派和本波教中共 同举行。

         每年藏历正月初三至十七日为莫郎节节期,前后共计15天时间,节日内容包括:僧徒集结念诵吉祥大经10天,初十三至14两日举行展佛仪式,紧接着举行。 15至16日两天,分别举行“酥油灯”艺术展示晚会和抬游“悬巴”等盛大宗教活动。

        整个从开始到结束都显得热闹非凡,全县远近各地的农牧民群众都携幼扶老地赶到当地寺院朝圣拜佛。阿坝县的莫郎节集宗教性、观赏性和娱乐性于一体,将宗教洗 礼、体现宗教传统艺术的神舞、宗教音乐、酥油灯雕塑展览、展佛、唐卡展等民间大型交流、庆贺丰收和祈祷来年吉祥,民族服饰展等活动全部贯穿于整个莫郎节的 始终,是全县人流聚集的最高峰。 今天,随着人民群众的物质文化生活水平的不断提高,莫郎节这种民族传统节日又增添了新的内容,并吸引了省、州、县的众多人士和游客前来观光旅游,为节日赋予了崭新的内涵.

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注