查理寺莫朗节首日盛况

2007年2月21日   查理寺   晴转多云  农历大年初四

    该节日本来是一个大型宗教活动,但因群众广泛参加,活动既有观赏性又具娱乐性、于是逐渐成为传统节日。莫朗节称传昭大法会,民间俗称祝福大法会,是藏传佛 教格鲁派创始人宗喀巴大师于1409年创立的。该节日从每年的正月初四始,大年十七结束。最闹热的时候在正月十三至十七。各地有不同程度的、群众性的活 动。

    今天是莫朗节首日,基本上是转经念经。活动首日和末日参加活动,能够得到整个莫朗节的祝愿。来到查理寺观看莫朗节的第一天,查理寺来了很多次,像今天这么 多人还是头一次看到。参加活动的人中,有从查理乡各个村寨来的,有从阿坝县各乡村来的,也有从红原、若尔盖甚至甘肃、青海来的;交通工具各异,有汽车,摩 托车,拖拉机,马匹。

    来跟我来看看盛况吧!

    整个活动都是围绕转经和念经,藏族朋友们围绕查理寺顺时针旋转,祝福祈祷,大经堂内的僧人们讲法,老百姓坐在经堂前守法。今天算是莫朗节的开始,忙于生产的老百姓未能前来,但节日接下来的几天聚集于此的人会越来越多。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注