美丽的神座姑娘

神座有个‘嘎巴拉麽’,神座的姑娘很美!这里流传着这样一句话。

“嘎巴拉麽是什么意思啊?”我不解地请教昂堂——一位从阿坝县藏文中学校长提拔起来的县人大主任。

“嘎巴拉麽是一个仙女的名字,传说中这位仙子十分圣洁美丽,而神座村背后就有这个仙女的唯一一尊化石。”

“哦,那就是说神座有个嘎巴拉麽,神座被嘎巴拉麽赋予了灵气,所以生长在神座的姑娘都很美。”

而后来我的体验比传说更具魅力……

迎 着晨光跨在马背上,神座纯净的空气让我昨晚睡得很香甜,所以现在尤其显得神清气爽。见得土墙转弯处有一匹马儿踱过来。马背上是一位藏族姑娘的身影,面向阳 光使我看不清楚她的脸,隐约见得她腰板挺得直直的轮廓,晨曦人儿马匹和谐融为一体。近了些,注意到她对着我轻轻一笑,两颊渲染着意料中的高原红,眉眼却透 着意料外的一股子神韵。

她看起来应该有二十二岁的样子。黝黑的肤色,五官生动而极富立体感,这似乎是神座姑娘特有的专利。长发幽黑,被编成两只松松的大辫子搭在肩膀上。

“蒙古的糌粑、神座的姑娘、然木多的酸菜”

我 策马友善地靠近她。她纵身便是一个干净利落的翻身下马。啧啧、、我暗暗叹服她敏捷的身形。她牵住缰绳,张大晶亮的眸子注视着我们这群即将体验草原纵马远行 的游者。穿着一席毛料灰棕色长袍,腰间束一宽长腰带,腰带上绣着黄红蓝等颜色的藏区奇特的花纹,外面还围着黑色小围裙,更显身材的窈窕。

得知这是我们美丽的导游小姐钟柯。她用比较标准的汉语告诉我,她会陪同我们一起上山。女孩子和女孩子之间总是感觉比较亲切,而且我正想近距离地接触并了解藏族姑娘,于是我决定一路紧跟她的马匹。

领队的是神座村的书记,伴着他浑厚悠远的歌声,我们一行人马在崎岖的山路间缓缓前进。茂密丛林低桠的树枝将我的帽子掀掉,在两个人的帮助下好不容易才能爬上马背的我自然没能奈自己下马,干瞪着地上的帽子束手无策。

呵呵~~”钟柯浅笑着轻盈跃下马背,捡起帽子,仔细地拍掉上面的尘土后才递给我,“要小心哦!”
“嗯!知道了。谢谢~谢谢!”我感动于她的细心,忙不啻地对她点头。有阳光从树枝空隙投射在她脸上,不清楚是笑容让阳光亦发灿烂还是阳光灿烂着她脸上的笑容。尔后我的帽子仍然三番两次被掀飞,钟柯妹妹仍然不厌其烦地一次次替我捡拾。看看后面的同仁也好不到哪去,多亏了沿途有藏族朋友一路的照应。

到达一个令人心旷神怡的广阔草原,大伙用欣喜若狂的呐喊释放着激情。我们决定在此体验一番跑马的快感。

一路与钟柯愉悦的交谈,我已经喜欢上这个纯朴的神座女孩子了。她耐心地教我上马下马的技巧,我欣赏着她马背上娴熟的身影,在悠悠草坪映衬下那种浑然天成的美。我发现我还是蛮有潜质的,在她仅十几分钟的教授下来,我就可以非常自如地与老师并肩策马闲适地溜达了。同伴们此起彼伏的欢呼声不绝于耳,草原上一派欢腾景象。

随 后在我们露营的草甸上,我见到了另一个典型的神座美女—瓦岢。她应该是提前到达的山顶。钟科连忙跑过去和她打招呼,两人一块将两个大石块支起,并架上铁 锅,看样子应该在预备客人们的晚餐吧。看着她们灵巧的双手娴熟地运作着,感觉好像每个藏族姑娘都受过野外生存特训一样能干!

我蹲在旁边,惊讶地注视着瓦岢美丽脱俗的脸蛋。肤色健康而光泽,眉目如画,让淡定的神情也如此生动。她比钟科内向,且较瘦弱,会说的汉话不多

我问她话她有时听不懂,便腼腆地用双手捉捉围裙,并颇内疚地向我摇摇手,非常可爱。不过美女就是美女,即使面露迷惑,深眼窝里那对晶亮眸子仍然闪现生辉。

炊烟袅袅,不一会儿光景,我们就吃到了香气四溢的牦牛肉大餐。她俩一直笑意盈盈地看着我们吃东西,并一一给我们分发冲泡的奶茶。见我们大伙吃得咂嘴巴,善良的姑娘便露出相当满足的神态。对于她们的尽心尽责,大伙的感动无不溢于言表。

夜色让篝火尽情燃烧起来。我们的热情彻底感染了两位藏族姑娘,抛开所有拘谨,她们终于扬声高歌,一张嘴便迎来满座皆惊,好靓的嗓子,通透清脆,简直是完完全全的原生态唱腔呐!连满天的星斗也被她们的歌声吸引,倾巢而出统统聚集在我们头顶闪烁不停。
围着篝火,在仿佛伸手可及的星空下、空旷的大草原上跳锅庄,这似乎是梦境才有的画面在她们的带动下越发精美。她们挥洒着充满独特神韵的舞姿,尽情诠释着那种动人心魄的、与尘世绝缘的美!

多才多艺四个字已经不足已形容她们的美。此时我汗颜于自己笨拙的语句和局限的词汇。唯有感谢广阔的高原孕育出这般大自然的精灵!

仙子般的神座姑娘们,到底是绵延不绝的山谷呈现出你们的脱俗?还是苍劲挺拔的丛林映衬出你们的柔美?是气势磅礴的奔马历练了你们的刚毅?还是幅员辽阔的草原造就了你们的平和?

从此,神座姑娘在我的脑海中再也无法抹去!

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注