依山而建–四洼尼姑庙

依山而建的“四洼尼姑庙”远景照

      四洼尼姑庙座落在川西北藏区高原上阿坝县城西部阿(坝)久(治)公路北侧的四洼乡四满村,东距县城5公里。从神座出发不足2小时便可达到,距神座村仅60余公里。

      尼姑庙修建在嘛呢小山峦的山坡上,依山傍水,庙宇结构精巧小巧玲珑豪华典雅,在蓝天骄阳下映日生辉,透射出藏区民族宗教文化广博的内涵和无穷的魅力。走进 寺院,小巧玲珑的经堂、转经廊,清亮高雅的尼姑住房都散发出女性灵秀爱美的气息。尼姑庙的法事,尼姑的生活令人望而生奇,女尼们念出的朗朗佛经恰似一首首 婉转的赞歌。  

“四 洼 尼 姑 庙 ”

      四洼尼姑庙藏语称“觉么贡巴”。据史料记载,该寺创建人帕木塔洛让求坚活佛(或译作韩塔求坚)于公元1854年出生在大商倍出的阿坝县龙藏乡卡西村大坝帕 木塔家中。帕木塔洛让求坚降生时出现了各种祥瑞征兆,幼年时就被虔信藏传佛教的父母送入了著名的查理寺院。公元1886年大师32岁时从拉卜楞寺学成返回 阿坝,在四洼的嘛呢山上建成修行洞传教修法。后来1983年7月经县人民政府批准将四洼尼姑庙开放为宗教活动场所;并逐渐成为有独特文化内涵和神秘色彩的 重要宗教活动场所和宗教旅游景观。

“四洼尼姑庙里灵秀神奇的尼姑”

        雪域高原众多金碧辉煌的庙林亭塔中,像四洼尼姑庙这样规模较大,影响深远的藏传佛教尼姑庙为数极少。金碧的尼姑庙和灵秀神奇的尼姑不像喇嘛庙约定俗成,每 座尼姑庙都有神奇的故事和传奇的来源;每一位秀雅神秘的女尼们也不似喇嘛庙里的喇嘛因一种约定的风俗自幼被父母抱入寺庙,而是因为自己对自然界、人类社会 的认识和各种情感世界的变化,离开喧嚣的社会抛弃名利诱惑,割舍情思遁入空门。使尼姑庙里的世界更加丰富多彩,尼姑庙和尼姑更加传奇神秘;极为珍稀的藏传 佛教尼姑庙成为研究了解雪域高原上神奇神秘的藏传佛教尼姑庙的珍贵文物、活化石。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注