阿坝县旅游局:神座-世外桃源

阿坝县旅游局:
神座――是一个即有原始森林,高山牧场又有海子、河流、沼泽、野生动物与人和谐相处的原生态的自然景区!神座――是一个远离城市喧嚣,没有丝毫污染,即有林业、牧业又有农业,宁静安祥,特别适合人们居住和生活的原生态的”世外桃源”。

     神座村藏家民居的外形犹若一座座别致土著小洋房,房屋外观稳固而别致,内部宽大而整洁。走在村内,常见满头白发的老人坐在院外,手上旋转着转经桶,口中念 念有词地表达着自己的信仰。脸上的皱纹和顶上华发看得出她们的年岁已高,但身子骨却依然硬朗。神座人呼吸着没有任何污染的纯净空气,喝着纯天然矿泉水,他 们的牧牛吃的是世界上营养最丰富的野草、贝母,神座人每天饮用生态牛挤出的乳汁,食用最鲜嫩的牛肉,再加上始然自得与世无争的心态,因此长寿对神座人来说 就是非常自然而然的事情了!

      在安多藏区自古就流传着这样一句谚语:”神座的姑娘、然木多的酸菜、蒙古的糌粑”。现在人们则总结出神座有四绝:”天然美景、野生动物、生态美食、神座姑 娘”。于是便有人说:”是神座的天然原生态环境造就了’神座姑娘’这自古传诵至今的千年品牌”。

      如果有人认为神从是个纯牧业村寨那就错了。在神座村周围有大片大片的高产青稞地,现在这个时候,正是收割青稞的季节。此时你若是走近神座村寨,村民们定会 停下手中的镰刀,向你露出憨厚的微笑并挥手致意。这里的人们大都不会讲汉语,但你能从神座村发脸上的笑容和手势中,感受得到他们那份天然的原生态的纯朴和 热情。


0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注