策马雪山也疯狂

大年初二   神座   小雪转晴

    早上九点,准备了六匹马。东周、两个神座姑娘、两个神座小伙和我,我们一行六个人上马向神座高山牧场进发。想看看那里的冬日是怎样一幅画面。

    我们没有选择从原始森林进山,而是从原始森林旁的一大片桦树林进山。我和东周都有数次骑马的经验,但是雪地骑马还是首次!

(神座小伙开路进山)


    刚进山没多久,就开始下雪了。当时自叹运气差,但是我们没有丝毫返回的念头,继续前行。


    冬天马匹不如夏天那么壮,体质也相对 较弱。穿出白桦林,进入冰雪覆盖的高山草场,在半山腰,东周骑的马突然四肢瘫软,俯在雪地上。同行的藏族朋友也很难见到马匹这般,顿时大笑。大家决定稍做 休息再继续前行。(后来从老牧民那里知道,马匹因劳累体力不支瘫倒在地80%再也站不起来,会慢慢死去。让人后怕啊!)


    将六匹马拴好后,天色已经转晴。这就是说话间的功夫,真是高原的天小孩子的脸说变就变!这么好的光线,大家自然不会放过留影的机会,照相!


    在高原兴奋过后的结果就是万分疲惫,人也瘫软下来。


    在雪地里坐着休息可不明智,大家又上行了大概20米,来到向阳一侧山坡休息,这里没有那么厚的雪。


    人累的时候越休息越爬不起来,他们五个坐在那里享受日光、雪景,我自己背着相机继续往山顶上爬。这个时候我能体会雪地登山的难度了,雪松软,踩上去脚就被埋了,体力消耗很大。但是拍点神座的雪景是我上山的主要目的,咬牙也要登顶!

     终于到了山顶,我也瘫在雪地上了。没人给俺照相,照张可怜的鞋子留念吧!


    休息了大概2、3分钟,站起来狂按快门,这个时候不按对不起自己啊!先发一张看看:


     拍完了我郁闷了,下山更痛苦啊!咬牙闭眼也要下呀,下!选择和上山不同的路线下到山腰和同伴会合,身后又留下一串脚印。


    终于和同伴会合了,东周说他在享受神座姑娘和小伙的高原按摩!我晕,我再也坚持不住了,爬在地上休息,按摩也好让我放松一下。刚开始还是不错的,到后来我就惨了!


    嬉闹过后还是又拍了些PP,这会马也休息好了吧,我们决定下山,因为下午还有个活动要参加!高原的太阳晒的东周把藏袍脱了,腰带成了我们的凯旋旗帜!


    看着天慢慢暗了下来,估计又要变天,六个人整理了一下,全部把藏装穿好。东周和一个藏族小伙子换了匹马,大家踏上了归途!下山前还是在马上留念吧!

我还是骑我的白马

    冬天骑马上山一定要做好保暖预寒工作和准备工作,我们这次上山居然忘记带水。虽然很累,但是这次雪山策马还是很刺激,期待什么时候准备充分点骑马再上雪山!

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注