规模宏大–格尔登寺

格尔登寺位于四川省阿坝县城西北角,距神座60余公里,从神座驱车前往不足2小时即可到达。

格尔登寺具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。现占地面积18000平方米,有僧人1000余人,大小活佛14人。现格尔登寺大 经堂有120根柱子,可容纳数千僧民诵经、祈祷,是藏区屈指可数的大型经堂。

  矗立在格尔登寺院西南侧的格尔登寺大佛塔是雪域高原上屈指可数的几座大型佛塔之一。1987年10月由政府拨款和自筹部分资金修建的格尔登寺大佛塔竣工开光,正式向信教群众开放、朝拜。
      格尔登寺大佛塔全高49米,底座边长25米的正方型基座,佛塔外围是环塔转经走廊有数百个小经轮和十余个大型转经轮,环全寺有数千个大小转经筒。转经筒内 装满了经活佛净点过的经书、圣物,转经轮印有上是藏有六字真经“嗡嘛呢叭咪哞”,意为全智全能的观音菩萨保佑。四条挂满五彩龙达的 钢绳从金碧的塔顶向四周拉开,彩幡随风飞舞,两旁的大转经房内是两个巨型的转经筒,在转经人的推动下不停转动,吱吱地响,把信众的祈愿传向天空。佛塔前圆 锥形石堆为嘛呢堆,石堆上的每一个石头是信众口诵真经从远处拾来放在上面的,这样每一块嘛呢石都在风中为信徒呤唱祈祷,同时也是信众献给上苍的贡品。佛塔 左下侧堆放的是刻有各种经文、佛像的石经板,是信众在石头、大理石、玉石上雕刻的藏文经典和佛像,也是信众对佛的祈祷。
游客在格尔登寺著名白塔前合影
与当地藏民一起走进转经廊
0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注