金碧辉煌–各莫寺

各莫寺位于四川省阿坝县城西北部各莫乡唐麦村阿久公路旁的藏传佛教格鲁派古寺,距神座村70余公里,驱车2小时内即可到达。寺院 占地18000平方米,是一座显密兼修的格便派别寺院。以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称,各莫寺的宝塔在阳光的照射下金碧辉煌。

    

    各 莫寺佛塔又名菩提大宝塔,由贡唐活佛为之取名为“见者得益”,意为:“凡有缘得见此菩提宝塔之人,均能获得入世、出世间广大利益,并由此而结下解脱成佛的 殊胜因缘”。宝塔座北朝南,共七层,高35米,宝塔自1997年2月奠基动工于1999年9月圆满顺利建成,并开光正式向信教群众开放。

游客在各莫寺门口合影,背后正是各莫寺著名的宝塔

      宝塔一至三层为正方形逐级缩小的佛殿;第一、二层佛殿中间上下贯通,正中为5米见方,封闭的方形坛柱,直贯二楼顶层,佛殿内供奉的佛像分别是:南面千手千 眼观音像、西面文殊菩萨像、北面绿度母像、东面毗卢佛像;在这几尊主要供奉的佛像周围还有上千尊度母像和108套大藏经以及方形坛柱内供藏的宗喀巴大师画 像、“缘悲经”各一亿幅以及各种陶土烧制的佛像3亿尊,第三层是大宝师尊殿,是该塔镇塔之宝所在地,殿内正中央是宗喀巴大师头顶骨舍利的流金灵塔,据说在 藏传佛教寺庙里,只有两座寺庙拥有宗喀巴大师的舍利,一座在西藏,另一座就是各莫寺;在灵塔四周分别供奉着宗喀巴师徒三尊像、觉仲三尊像、师君三尊像、八 大清净眷属以及一至五世嘉木样大师像和各种文集。

第四层是宝塔的塔瓶位置,塔瓶正面的拱形门边,饰有华贵的流金门饰,圆形的塔瓶用铂金皮包裹,在太阳光的照射下就像是一座金色的宝瓶反射出耀眼的金光,普 照众生、给大地带来一片安宁和吉祥;进入佛殿首先是从尼泊尔迎请的,高两余米的阿弥陀佛像,在阿弥陀佛像的正前方是十世班禅大师画像,左右两边是八大菩萨 像,除此之外,塔瓶内的面壁上还绘有精美的极乐净土壁画,体现出了信教徒们对西方极乐世界的向往。第五层是宝塔的塔门位置,塔门外四周围着护拦,人可以站 在护拦以内的地方鸟瞰寺庙的全景。走进重叠流金的大方门,里面是一个面积不到5平方米的小佛殿,佛殿内供奉着宗喀巴师徒三尊像;第六层为平卧重叠的十三层 法轮,里面供有从山西五台山迎请来的七千余尊小佛像。宝塔第七层为顶层,置有滴水檐和日月宝顶。

塔座外面,四周环绕着140只一米多高的黄铜皮转经筒,每个转经筒内装满了经活佛加持过的经书、圣物,外表刻着“嗡嘛呢叭咪吽”即六字真言, 意为全知全能的观音菩萨保佑。转经筒上方竖立的木板上还绘有忏罪三十五佛及无数火光佛等佛像。莫寺转经走廊有大转经筒36个,小转经筒1500多个,在佛 教寺庙里,寺庙的转经筒越多也就代表着这个寺庙的规模越大以及教民生活水平越富裕。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注