★神座畅想★ [精] [荐]

这里有永恒的蓝天
这里有无垠的草原
这里有圣洁的雪山
这里是我梦中的家园……
--作者手记

    如果说人的一生当中最依恋的是家园,那你可曾想像过你的家园到底是个什么模样?在人类物质文明日益发达的今天,也许家园的概念在有的人、甚至在大多数人的 脑海中,是钢筋混凝土的纵横和一大堆家用电器的组合。我虽然长期居住和生活在美丽的阿坝草原,对家园这个概念已经有过多次的认识和反思,但始终走不出城市 和街道这些现代意识的束缚。然而,2006年初秋的一次神座之行让我彻底改变了这一概念。

八月,是我们生活的阿坝草原最美丽的季节,明媚的阳光,灿烂的雪山,嫩绿和麦绿交相辉映的草原……应神座村扎嘎寺的邀请,我们一行四人在经过短暂的筹备之 后,便驱车走进了那被称着“神仙居住的地方”——四川阿坝县神座村,开始了我们的神座之旅。
与我同行的出了县电视台的摄制人员外,还有我的藏族老朋友扎西。扎西是神座村土生土长的藏族汉子。他酷爱大自然和户外运动,从其年幼开始,就对于自己的家 乡神座这一片美丽的土地情有独衷,因此,无论是在阿坝县城上班,还是在其他别的地方出差或旅游,他总是向人们着力宣传他的家乡神座,向人们推荐这一方美丽 的山水,他还组织开展了“绿色环保、保护母亲河”活动。努力唤起更多的人走向大自然,亲近大自然,关注生存空间,保护生存环境。于是,朋友们送给他“大自 然的恋人”这样一个雅号。

从阿坝县城出发,经过一个多小时的颠簸终于走进了神座。这个名叫神座村的小村落位于热曲河下游,阿坝县最古老的藏传佛教寺庙扎噶寺就在村子对面的深沟里。 这里是一个完全原生态的世界。村子的背面是广袤的高山牧场,一条名叫热曲的小河从村前蜿蜒流过,对岸是茂密的原始森林。阿坝人常说:”神座的姑娘、然木多 的酸菜、蒙古的糌粑”,使这块神奇的土地赋予了梦幻般的色彩。这里地貌特征多样化:起伏绵延的高山草原、茫茫的沼泽湿地、荆棘丛生的原始灌木林、茂密的原 始森林……赋予了这块土地“川西高原生态活化石”的美名。
热曲河畔的夜晚是那么的寂静,夜空的星星是那么的繁多和明亮,强烈的温差使我们穿上了此行预备的所有衣服,如若当时手机有信号,我真想给远在成都正处于酷热当中的朋友打一个电话,给他讲讲这里是怎样的一个清凉世界。

头枕着淙淙的热曲河水声,耳伴着清脆的鸟鸣,我们迎来了神座的清晨。走出扎西家,环顾四周,我才发现这是一个多么美丽而和谐的村落。阳光象一把柔软的梳子 梳理着静静的扎嘎沟,远处朦胧的晨雾托着炊烟在色彩艳丽的藏寨民居上袅袅飘散,漂亮的神座姑娘在小木楼的窗前临镜梳妆,村落四周的庄稼地里,青稞慧正在放 声歌唱……

(作者:白羊子)

 

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注