[神座游客之声]快乐的思考

“美丽、纯朴的神座姑娘”

        我们每一个人都有快乐的时光,也有郁闷的时候,是什么在左右我们的心境呢?当我们快乐时,即便是阴天蔽日,心中也阳光灿烂;在我们郁闷时,即使天公做美, 内心也痛苦不堪。所谓“境由心生”说的就是这个道理。那么又是什么在控制我们的心情,继而控制我们的状态呢?鄙人在有一些经历,揣摩许久之后有一些心得愿 拿来与有缘之人共享。

       在愈加物质化的现代社会,各种信息铺天盖地,各种形态也五花八门,一个没有什么主见和个性的人很容易感到困惑迷茫,各式各样的诱惑太多太多,让一些人晕了 头,失去了方向感,盲从地一会追东风,一会逐南风,再一会便东南西北中地变成了旋风,稍不注意便落在了某一种风的后面,便有一种找不到北的失落感,继而便 是郁闷苦恼接踵而至,开心快乐渐渐走远,状态也愈加糟糕,与春风得意时判若两人,让人感叹人生的诸多无奈和残酷,甚者长时间抑郁继而成为需要予以医制的病 人。

        以上之说并非是对现代社会的物质高度发达有什么不满,而是说对不可避免的生活在现代社会的当代人应该如何找准个人的心灵坐标的确是每一个人都不能回避的现实。

         前一段时间到过藏区阿坝的神座,所见所闻所感却让我在不同的环境中有了新的体会。对于不了解藏区的大多数人而言,藏区是比较落后的,这一点在物质条件上应 该说没有大的问题,藏区的高海拔带来的环境不同的确与我们的生存环境大相径庭,可在人们的精神状态上,快乐的指数是绝对高于我们的,我所指是普遍的状态, 就说那灿烂的笑容和开怀的笑声是都市里很稀有的,那种开怀大笑感染着周围的每一个人,而且不论男女老少,是一种大众的普遍状态,与之相比,都市的人群更多 的是冷漠和矜持,心灵的距离感是绝对不小的。虽然我们的人际空间紧密的多。

        由此我得出结论:快乐与否跟物质拥有的多少没有必然的联系。记不清在哪里看过文章记载,说的是人活在世上的终极目标是追求快乐,而物质、金 钱、学术、经历、艺术等等皆是通向快乐的渠道或路径。可在现实社会并非大部分人完全领悟这种关系,甚至把渠道或路径当成追求的目标,而快乐哪里去了却一片 茫然,现实社会中这种现象可以说是普遍。想一想也是,一个人在世上也就两、三万天左右的时光,如遇意外那时间将更短,再如果大部分时间不快乐,真的是没有 意思。看到这里有的朋友肯定要说我是在脱离现实的空谈。我的意思并非是空谈快乐,而是在不能回避的现实面前,如何把快乐放在首位,其他趋而次之。此话说起 容易,做起来却并非轻松。但反过来想一下,你做的很辛苦却不一定快乐,那还不如先快乐起来再去做事,在这种状态下事情还做的轻松一些,何乐而不为呢!当 然,要先做到快乐并非每一个人都可以,那么快乐的前提就是对具体的个人的知识、修养,阅历、心态以及超然的心境有很大的关系,一个欲望很强或念头特杂的人 想快乐起来可想而知是多么的不现实。再说藏民的快乐就是基于他们的简单淳朴以及信仰的力量,自然的幸福感要强的多,相比而然,我们却吃了亏。

       每一个人都有追求和享受快乐的权利和资格,在这一点上每一个人都是平等的。问题是有些人在自愿地放弃这个权利,自己却全然不知,在这里我要善意地提个醒, 在忙碌中千万不能本末倒置,也就是在几十年前当时比较流行的一句:只顾低头拉车,不想抬头看路。这可是路线错误吆,哈哈哈!

快乐两字说起简单,可要读懂却是个大题目,仅凭鄙人的几句杂谈岂敢妄谈。但愿通过以上简单的叙述,能够显露“快乐”的冰山一角,继而为发现更多“快乐”的 内涵和外延,为人们更多的体验和享受快乐进一句箴言。

                                                                                                      (作者:东周)

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注