探密藏历新年前往扎噶寺

2月16日 周五 农历大年二十九 (神座晴转小雪)

冬日里,第一个在高原上的夜晚睡的很香,早上八点钟起来才发现,外面又被雪花覆盖了。兴奋之余就跑到雪地里大声的吼了一声,背着装备行囊踩在雪上,留在身 后的是一串雪地中的脚印,我们和神座的三个小伙(东丹、求让和罗让索朗)一行从阿坝县城前往神座。

越野车刚出阿坝县城天上又飘起了雪花,雪中的高原还是第一次感受,车两旁都是白色的世界,汽车在冰雪覆盖下的柏油路上行使,偶尔还能体会汽车溜冰的感觉 (侧滑),路上还见到一个川S牌照的汽车打滑;有些车车轮上缠绕着铁条避免打滑。还好,我们的司机,东丹是刚从解放军某装甲部队退伍回来的装甲车车手,对 付这样的路面还是驾轻就熟。时而停下车来为横穿公路的牦牛群让路,汽车在冰雪路面上行驶了一个多小时才到了查理乡(前往神座的必经之路)。

我来查理乡已经很多次了,但是汽车刚进入这里,一个未曾见过的场面吸引了我,什么呢?各位朋友,洗衣服可以水洗也可以干洗,但是在藏区不用机器也能干洗, 您信吗?我不信。僧人洗衣服您见过吗?我未曾见过。但是今天亲眼所见,和大家一起分享。



后来随着我们的深入才知道,今天这样洗衣物的人很多。向同行的朋友询问才知道,今年的农历新年和藏历新年吻合,每年藏历新年的十二月二十九日,这里的藏族 朋友都与全藏区一样把自己的衣物清洗干净,或水洗或干洗,这就是我们之前看到的那一幕洗衣场景。意思是在一年的最后一天将所有的衣物清洗干净来迎接崭新的 一年。而前一晚新下的一场大雪更让很多藏族朋友加入到了干洗的行列。而且,不但衣物要进行清洗,在这一天,房屋的里里外外都要彻底的打扫干净。同时通过宗 教仪式,让自己过去一年里的心灵也要得到清洗……对过去的一年画一个句号。

因为时间的原因,我们直接从查理乡赶往神座人供奉的寺庙—扎噶寺,在那里感受他们是如何让自己的心灵得到清洗以迎接新年!

乐在蜀中 键于 阿坝县

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注