探密藏历新年首日见闻录

2月15日 周四 农历大年二十八 (成都阴)

我们四川神座旅游网一行两人凌晨6点从成都出发,踏上了阿坝的旅途。

从成都茶店子汽车站出发,有一个小插曲,原定每日6:30、7:00各发一辆开往阿坝的大巴车,因为车站调度的问题将两车人集中在一个大巴车上,引起了短 暂的混乱,之后汽车满员从汽车站出发。出发的时候很多成都人都还在梦香里,天还没有亮,天上没有星星和月亮……

因为兴奋,前一晚基本没有睡觉,当我在车上迷迷糊糊醒来的时候,我们已经过了紫坪埔水库,水库水位线较之2个月以前已经有很大变化,淹没了之前还在水中的房屋、烟囱……

汽车越往北开气温越低,不知觉间,车窗外的植被已经由绿色变成黄色,再由黄色变成微红,到最后很多植被仅仅是没有挂任何树页的干树枝。

汽车进入山区,在蛇行公路上来回盘绕,因为都汶高速公路修理,现在是单边放行,汽车开的要比以往快很多,车上一些乘客都有不同程度的晕车和呕吐。这个时候 我才发现,坐在我身边的东周已经将六个茶叶蛋和2罐牛奶放入了自己肚皮。我狂汗~~在一起工作那么久,没发现他那么能吃啊?!我喝了罐牛奶又睡觉了。

差不多13点的时候汽车停在了因枫叶出名了的米亚罗吃午饭。但是此时的米亚罗只能用光秃秃来形容了。远处的雪山顶已经清晰可见了。


(我们的午餐)

临近鹧鸪山外面已经隐约看的见久违的雪花了。气温明显有大幅度下降,把外套穿上后汽车就进入了四公里长的鹧鸪山隧道。可以说鹧鸪山就是个气候、地域与地貌 的风水岭。从隧道钻出来就是冰雪的世界了,在车上抓了照片,效果不大好,和大家分享一下。

冰雪覆盖一直延伸到龙日坝、刷金寺、查理梁子。也可以看见雪地上一颗颗黑珍珠,那是什么?牦牛!放牛的牧民就在牛群不远的地方竖起帐篷,藏獒在牛群中穿梭,对着公路的方向狂吠。

我有留意路边的水泥电线杆上的牌子上写着“军用光缆”,一直跟着公路延伸。据了解,这里没有巡警,也没有治保队员,但是鲜有盗窃光缆的现象。而城市里呢?

天渐渐暗下来了,道路上积雪让汽车速度慢了很多,经过近12个小时的旅程我们到达了阿坝县城。久居成都的我们进入阿坝这个冰雪覆盖的高原县城感觉这里真的很安静。或许这是盛大节日庆典前的寂静……

我们的老朋友,—位刚从阿坝县人大常务副主任岗位上退下来老干部:昂堂,热情的邀请我们到他家里作客,他的夫人南木舍为我们准备了丰盛的晚餐,我又吃上了想着就流口水的手抓肉。

到驻地稍作休息就在敲打键盘了。

明天我们将去观看神座村民盛大的新年转经场面……东周有点高原反应,他正在写稿子,一天的车程让我们很疲惫,一会写完就休息了。不能耽误明天的行程,我们还要在高原待九天,所以体力的保证是必须的。

各位,明天见~~

乐在蜀中 键于阿坝县

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注