藏历正月初一的“桑烟”

天刚放亮,神座村里可以听到零散的鞭炮声。每家每户的男人们 也已起床,在自家的屋顶上放一个铁锅,然后在铁锅里放上松枝,将“煨桑丸”、青稞麦粒倒在上面,将松枝点燃,桑烟便升腾起来,男人们便将手中的龙达抛向天 空,家家户户的桑烟飘荡在晨曦中的神座村上空。

这是每一家在今天早上的第一件事情。尔后,男人们才陆陆续续地提着自己的东西来到了村后的山坡空地上,将大堆的松枝上面先是撒上“煨桑丸”、青稞麦粒,尔 后用各色绸布覆盖后将其点燃,大股的桑烟便升腾而起,男人们把手中的龙达抛向空中,并伴以藏式特有的欢叫祈求。这种祈求方式一共进行了数次。在所有的松枝 快燃尽的时候,男人们又将水壶和饮料瓶中的酥油茶倒在火堆周围,并顺时针沿火堆绕行一周后,今天早上的第一件集体活动便宣告结束了。

今天早上的“裘烟”活动与藏历12月29日在扎嘎寺见到的形式上是一样的。前一次没有感受到的是男人们在添加松枝时的高声祈叫的震撼。上百个青壮年男人那 藏式特有的高声祈叫在高原上空回荡,足有惊天地、泣鬼魂的荡气回肠。大把大把的龙达被人们高高抛起,在桑烟的“热柱”的带动下直升云天。抬头仰望,无数的 龙达在阳光的照耀下翻飞着形成了一条通向上天的通道,将人们对新的一年的各种美好祝愿带上苍天。


(图片注释:早上9点左右所拍,雾气+村中的桑烟故画面不通透)

看到这样震撼的场面,实际上是藏民们在通过这样一种方式进行天地对话,期盼美好的明天。而身着藏装的我已完全被感动和同化,与神座村的青壮年男人们一起沉浸在这既庄重又欢快的“裘烟”活动中。

神座 东周

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注