深藏不露–扎嘎寺

在世外桃源神座村的附近,有一个名叫扎噶沟的地方,座落着阿坝县最为古老的寺庙——扎嘎寺。扎 嘎寺是阿坝县最古老的藏传佛教寺庙之一,属藏传佛教格鲁派寺庙。寺庙始建于清朝乾隆年间,距今已有近千年的历史了。寺庙珍藏着清朝乾隆皇帝亲赐的用丝绸制 成的佛祖释迦牟尼的等身佛像和用金粉与银粉书写而成的藏文经书《甘珠尔》,还珍藏着七世达赖喇嘛赠送给该寺的用白檀香木雕刻而成的观世音菩萨像。当地村民 世代生活于此,这里民风淳朴,藏民族历史文化源远流长。

 

传 说扎嘎寺的第一世学依活佛是由三世达赖和四世班禅亲自认定的。达赖和班禅认定学依活佛后,就要求他在多麦地区(也称安多地区)修建六座藏传佛教格鲁派寺 庙,以传播和弘扬格鲁佛法。第一世学依活佛按照达赖和班禅的旨意,先后在今青海果洛和四川的阿坝修建了六座格鲁派寺庙。今天的扎嘎寺是第一世学依活佛修建 六座寺庙中最后建成的一座寺庙。寺庙建成后,学依活佛也就在此定居了下来。后来,在达赖和班禅的引见下,第一世学依活佛还做了清朝乾隆皇帝的护政佑家之 佛。乾隆皇帝便拨出专银,用丝绸、珊瑚、玛瑙和珍珠等珍贵材料塑制了三尊释迦牟尼十二岁等身佛像,专门赠送给学依活佛。佛像制成后,又经达赖和班禅亲自开 光。第一世学依活佛将其中的两尊佛像放在了西藏的寺庙里,一尊带回阿坝安放在扎嘎寺内进行供奉。经过七任学依活佛的传承和呵护,今天这尊佛像已传入第七世 学依.勒洲活佛之手。在“文化大革命”除四旧中为使这尊贵的文物不至于被毁坏,第七世学依活佛将佛像悄悄藏在了寺庙背后的山洞里,才使得这一尊贵的文物得 以幸存。据说留在西藏的两尊佛像已经被毁或丢失了,扎嘎寺,真可谓文物和宝贝的收藏地!

 初次来到扎嘎寺,是和朋友们一起骑马过来的,顺着村子对面的扎嘎沟一直往里走,很快就能到达扎噶寺,如果不清楚路线的驴友,可能在村子里请一位向导,也可以向所住宿的民居主人打听好行走路线。

 这里的确是个清修圣地,与世无争!寺庙虽小,但历史悠久,更像是藏在深闺的佛门清净之地。走进寺庙,感受他的古朴与历史,我们不忍打扰他的清静,整个参观过程都保持着虔诚和安静,走过转经廊,心中默念美好愿望,此刻,只愿生在此山中。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注