远近闻名–查理寺

查理寺位于阿坝县阿依拉山之南查理乡,距神座树仅10公理。建于清道光三年(1823年),属格鲁派寺庙,是阿坝州文物保存较完好的一座寺庙。寺内保存有大量佛经、佛像、佛塔 等。“查理”在藏语中就是“哲理佛学”的意思,所以它是整个安多藏区推行哲学最为有名的寺庙,共有6个学院(系)。经常都有各地的活佛到此进修。是历史十 分悠久的藏传佛教格鲁派古寺,该寺以其众多珍贵的历史文物、古迹和哲学修习专业,盛大的辨经,良好的学风和格西班教学魏特点,僧人众多,宗教氛围十分浓 郁,寺周草木葱郁,环境优美。     

      从成都到神座,途经查理寺,查理寺距神座村仅11公里路程,全程均为黑色路面。行程建议:从成都出发到达查理寺时基本为下午16点以后,建议先到神座村入住后,第二天上午再驱车至查理寺游览参观。

       查理寺的美,总的来说,归结于其依山而建的建筑格局。在那面向阳的斜坡上,建筑从上的辉煌疏落而渐次平淡紧凑开阔下来,最后便在烟凝的热曲河边连成灰褐的 一片。山坡的自然落差,建筑的高低错落,色彩的浓淡变化,造成一种极富诗意的情调。诗人作诗讲究层次与落差,节奏与韵律,要造成诗意的存在,必先懂得这层 道理。所以说,不管建寺者以何目的以何理由选中了这个地方,结果是十分高明的。至于别人所说的,仅管我也一直附庸其格局是以虚拟的西天曼陀罗的理想形式而 建,也不过是在诗的上面添了一层神秘光环,或至于画蛇添足。然而却很投人胃口。

  一条大道横穿于沿河的僧舍群中,走进去,便走进了一个古朴而幽冥的世界。黄色的土墙屏立两旁,其上 偶现的一道木门,一方小窗,一处飞檐,一片经幡,一个金顶,能让你产生很多念想。左右穿插的时断时续的长短的转经廊,就如一些长短的诗句,而中间间隔的一 些孤堡似的转经房,就如诗的句读,廊房内穿梭转经的人们便是写诗的人了。在他们足迹所过的地方,经筒便飞快地旋转,咕噜咕噜的低吟浅唱起来。

  上山的主道虽只有两条,但佛寺内小径众多,四通八达,随处可走。半山坡是全寺的主体建筑群。大经 堂、弥勒佛殿、辩经院同在一个平台上。再上去几个坎,便是历史悠久的红宫和无量寿殿。各殿均为典型的安多佛教建筑,一律的庄严凝重,精雕细琢,色彩艳丽, 气宇轩昂,只要看过寺院的人,大概就能想象出是什么模样,用不着多说。辩经院却值得一说。它位于大经堂的左侧,围墙四合却掩不住龙枝强出头。闲步入墙侧小 门,地上铺着菱形砖,几株古树从地下拱出,犹如几条巨蟒摇摇晃晃东倒西歪地伸向天空,灰褐的鳞甲层叠磊复,坚硬而粗糙,让人触目倍生沧桑感。其上枝丫斜横 乱刺,在隆冬时节,光秃秃的荒败景象很能刺痛人心,逗人怀古伤今,凄然神伤。而在盛夏,这些枝上满生绿叶,生机昂然,与蟒苍的老躯相映成趣,犹富诗意。阳 光从绿叶暇隙中稀稀疏疏的筛落下来,遗的一地闪烁的金铂,三五成群地,互相炫耀,互相推挤。小鸟在隐幽的枝叶间、经阁内叽叽喳喳地叫着,只闻其声,不见其 影。富丽小巧,幽雅精致的辩经阁静立其中,正得其所,相得益彰。而当红衣僧众在这里合群而坐,击掌辩经时,这里又是另一番热闹的景象。那种如沸水开锅的热 闹场面非常的壮观。

查理寺诵经祈愿

  站在大经堂前的广场上看风景,也别有一番风味。对面山坡上松林森秀,周围散落着桦树、柳树等杂木 ,中间穿插的白桦树细长的笔杆,又把绿色的梦写进了诗。山脚下那片灰白的僧舍,在这翠色的包围中,更显得静谧安宁。远山的绿与天空的蓝相互浸润,渐入缥缈 的幻彩之中。沿河的村寨,只在绿色的丛笼中,清河的暇隙里,偶现几处白墙勾檐,几缕青烟,偶闻几声犬吠,远远的如在梦里。

文字来源:四川新闻网阿坝频道综合

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注