初夏,遇见神座

—-献给世外桃源–阿坝县神座村
      春暖花开,万物复苏,如画卷般的神座正慢慢褪去冬装,春意盎然,幽幽绽放在河谷之间,初夏,是神座最美好的季节。
     

      如果初夏时节,遇见神座,我会登上女神山,眺望连绵不绝的翠绿山丘,肆意欢呼,躺在草地上,享受那一刻只有天与地的宁静。
  
  
     如果初夏时节,遇见神座,我会穿越男神山丛林,感受另一片广阔天地,豁然开朗;沿途采摘原始森林的蘑菇,尽管能吃的可能很少,但很享受丰收的成就感。
     
      如果初夏时节,遇见神座,我会住在 当地藏民家里,他们的热情与纯朴会让你没有一丝生疏,闲暇时间坐在藏式民居的塌塌米上,喝上一碗酥油茶,捏上一块糌粑,与藏家老人聊聊天,与藏家小孩逗逗 乐,沉浸在没有被网络、手机隔离的欢笑中。
 
     如果初夏时节,遇见神座,我会来到依山而建的藏传佛学院查理寺,感受安多藏区历史悠久的藏传佛教,走过神圣转经堂,透明的空气中仿佛滤掉了所有的杂音,宛如隔世。
    如果初夏时节,遇见神座,我会挑选一匹投缘的马儿,化身藏家儿女,跃马神座,在马背上一展英姿;骑马穿行山林中,林间偶尔掠过肥光的野兔,引来伙伴们一阵欢叫!这一切是自由自在、随心所欲的,让你留念忘返。
    如果初夏时节,遇见神座,我会沿着清澈见底的挡曲河散步,感受假日慢生活,在河边晒太阳拍照戏水,脱去鞋袜,站在水中享受戏水之快乐。
      如果初夏时节,遇见神座,我会邀约好友一起探访“四川小拉萨”–阿坝县城,用半天的时间游走在这座清新小城,再走遍城郊最具代表性的几座寺院,深切感受藏传佛教的深邃与神秘。
      如果初夏时节,遇见神座,我定会驱车来到年宝玉则,仙女湖的美妙绝伦会让人如痴如醉、留连忘返;湖边的鱼儿不惧怕人,它们是生活在这仙境的精灵,这里的人 们也不愿打扰和伤害它们,将带着的馒头等食物给它们喂食,争先恐后的抢食场景甚是有趣。
  
      如果初夏时节,遇见神座,九曲黄河第一湾是必然要去的,俗话说:黄河之水天上来!九曲黄河是中华民族的母亲河,滔滔黄河水哺育了亿万中华儿女。在这里,登丘顶远眺,身心回归大自然。
                                             (图文:LILY)
0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注