独特藏居–神座古寨

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      川西高原的阿坝神座,坐落于海拔3200余米的山峦河谷之中。这里浓郁的民族风情、苍雄的高原风光、多变的天气类型,以及朴实勤劳的神座人带给我的热情与 质朴,让久居于平原都市之中的本人体会到了许多鲜有的感悟。在一个十分熟悉的环境之中久居之余,进入一个相对反差较强的陌生之地 ,与现代的都市相比,自然环境的迥异、人们使用的语言的不同、生活生产方式的大相径庭……种种差异的对比交流,使得初始好奇新鲜甚至有些不适应的我,渐渐 地了解、认识和喜欢上了这里可爱的人们,也对孕育抚养了万物生命的高原之神奇充满了崇敬和探寻之意……

       相对于人群拥挤的都市,自成都至神座的绝大部分路途地广人稀,尤其是穿过全国海拔最高的“鹧鸪山”公路隧道,仿佛穿越的是“两个时空”:视野、路况、风 光、虔诚的朝拜的人们,甚或天空的云朵和阳光也炯然不同……翻过查理梁子(长江黄河水系分水岭),穿过龙日坝大草原,再经海子山和阿依拉山,便由省道进入 乡村公路,由查理寺前往神座。十几公里的乡间小路,颠簸的路面带来的反而是兴奋:神圣的查理寺院、原始的灌木丛林、“哗哗”流淌的夺哇河水、盘旋的雄鹰、 路边向车子敬礼的可爱的藏族小朋友……一切的一切都很鲜见。呼吸着带有青草芳香的空气,眼前绿色的 世界在高原阳光的照耀下分外清新,这种清新清洗着我的我的眼、我的肺、甚或是我的心……
车队穿过一片较为开阔的草地,已依稀可见位于高坡之上的村民的村舍。转过山脚,数条颜色各异的经幡横贯于道路上方和下方的河面上,整个村子也已是尽收眼 底。由于对藏文化知识的欠缺,以往总以为是各种颜色的布条,不知上面还印了很多的经文。经幡的随处可见,该就是经文的随时教诲吧!

      身着藏装的神座村的男女老少在村里道路的两旁迎接我们的车队。村民的热情仿佛我们是他们远道而来的亲戚,每个人都用“嘊各塔”(辛苦了)向我们问候,身着盛装的姑娘们忙着接过行李,欢快地为我们带上洁白的哈达。
孩子们好奇地围着我们打量,眼中流露着惊喜!是啊,身处完全不同环境中的彼此,面对面时的好奇与惊喜是很自然的,同时也折射出人性的欢愉。见到彼此不同的同类,彼此的吸引和惊喜是必然的,只要都是正常的人。

走进藏家

“旅客房宽敞、整洁”

        走进藏家,全木结 构的房间宽大而明亮。室内干净整洁,所有每家每户都供奉着“活佛”(仁波切)的画像。大厅中央的铁炉一尘不染,靠窗边的小桌子上摆满了各式饮料和手抓肉、 酥油、糌粑等。置身于完全木质结构的房间里,目睹这纯藏式的风格,感受的是大自然带给人的温暖与宁静之感!

      我独自走在神座村寨的道路上,村脚下的夺哇河水不息的“哗哗”流淌,对面枝繁叶茂的翠绿青山与神座村隔河相望,近百户的房屋清一色的被泥土包裹,泥土中掺 加着青稞皮皮和杆杆,像是混凝土中的骨料。牛粪像烙大饼一样被垂直贴在了围栏和墙上,上面留着人们的手印(根本没有丁点臭味;各种不知名的小鸟在房檐枝 头,人前身后嬉戏玩耍;回家的牦牛们排成一排,走走停停、停停走走,不停地观看我这位“不速之客”,用一种无言的对视表达着它的态度……

      黄昏中,静谧的神座村寨风轻云淡。今天凌晨还身处繁华都市,黄昏却来到450公里以外的神座村寨!这里就是神仙居住的地方?此地便是人间“世外桃源”?

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