绝妙建筑–伸臂桥

神座不仅有迷人的纯美风光,分布在神座的4座藏式伸臂木拱桥也堪称一绝,随着现代化桥梁的发展,我们看的最多的就是铁桥和立交桥,但像独特美观的藏式伸臂桥缺不多见了,神座附近保存完好的4座伸臂木拱桥,将神座热曲河两岸的森林和草山连接起来。行走在古桥之上,体会先民风情,别有味道。

    这种藏式伸臂木拱桥结构十分独特:在修建桥梁时从两岸同时开工,以大木头层层相压,每一层都比下面一层伸出一些,到河中心两头相接,远看像两条伸出的手臂 想握。细观其结果,穿廊是大叉手构架,由于廊屋采用衔架结果,桥的钢度较大。全桥不用石灰、石条,不用一颗铁钉,也不用绳索捆扎,这就是藏式伸臂桥的绝妙 之处,价值与精华之所在,蕴藏着独具藏民族特色的建筑艺术。

   神座藏寨入口的第一座伸臂木拱桥(伸臂木拱桥1)

   神座的第二座伸臂木拱桥,将神座热曲河两岸的森林和草山连接起来(伸臂木拱桥2)

第三座伸臂桥横架在水流湍急的热曲河上,两颗巨大的木虬枝沿着桥伸臂,宛如一把巨伞撑在桥上。

   

伸臂桥两边的木条护栏杆固定牢靠,减少了游客行走时的胆怯。

这是位于热曲河下游第4座伸臂桥、距神座6公里远的另一座伸臂桥,它的桥面宽度仅够一人一马通行。

   

   和美丽的神座姑娘一起站在伸臂桥1,垮过伸臂桥便是丰富多彩的原始森林

   

   游客站在伸臂桥1的栏杆边上

站在伸臂桥的中央

 

   伸臂桥是神座藏民们的主要交通通道,其解决了神座藏民跨水或者越谷的交通。

藏民们早晨赶着牦牛上山吃草都会经过这伸臂桥

   跨过这座伸臂桥对面便是广阔的草原坝子

不管下多大的雨,堆积多厚的雪,神座的伸臂桥也坚挺在热曲河上,纯木质的伸臂桥和原生态的自然风景相融合,形成了一幅美丽的画卷。

文:小郭    图:东周  咸勇

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注