曼扎塘湿地大草原

曼扎塘湿地大草原位于阿坝县东北部,包括麦尔玛、贾洛乡、贾柯牧场等地草原,平均海拔约3400米左右,在麦(尔玛)唐(克)公路经过的沿线是一望无际的 曼扎塘湿地大草原风光,是被纳入全国闻名的若尔盖高原湿地生态保护区的曼扎塘黑颈鹤高原湿地生态保护区。曼扎塘风景区内有辽阔无垠的大草原,每到春季,这 里绿草茵茵,花海草毯十分美丽,是川西北藏区的优良牧场,同时这里也是黄河水系源头涵养地,与若尔盖、红原国家级湿地保护区连成一片,有十分丰富完整的高 原湿地生态系统。

这里除了有随黑白帐蓬游动的藏族牧民和成群的牛羊,兔逊逐鹿于花间草丛,苍鹰盘旋于高空,更有珍稀的国家一类野生保护动物黑颈鹤常成群结伴在沼泽边,该区 生态系统稳定,已知有脊椎动物19目39科79属117种,是观赏辽阔的川西北大草原风光和考察高原湿地生态的胜地。

      汽车行进在草原宽敞的公路上,仿佛被淹没在绚丽的草毯花海之中。辽阔的草原上潺潺小河静静流淌,葱郁的优质牧草中成群的牛羊马匹如天上的云朵畅漾花海,骑 着骏马牦牛的牧童、小伙、姑娘在茫茫的草原上放牧、歌唱、欢笑,还有黑色的牛毛帐房前硕大的牧羊犬、帐房狗不停地欢叫。走进辽阔的曼扎塘大草原,一幅“天 苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮美景色顿时跃入眼帘。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注