去神座体验宁静的野营生活


去神座游玩,当地热情好客的藏民一般都会主动邀请游人去他们家,并以独特的藏式美食款待客人。喝着香浓营养的酥油茶,嚼着原滋原味的手抓牛肉,或是躺在干 净舒服的小床上,路途的劳顿艰辛就悄然隐退,家园般的温暖感觉就上来了。住藏民家当然舒坦无比,然而,既然是去了高原,去了神座,野营也是不容错过的精彩 体验。


      一般来说,野营需要考虑很多因素,稍有不慎可能带来一些意外问题甚至危险,这使得很多初级旅游爱好者们不愿轻易尝试野外住宿。但在若选择在神座设置营地, 问题却会少得多,游客们几乎只用全心去感受野营带来的刺激和快乐。

      野营首先要考虑的是安全问题,当然,这是野外宿营在任何时候任何地方都得注意的,只是在神座村野营的危险性很小。这有几方面的原因:第一,和 极地高山相比,神座的海拔较低,气温的变化相对较小。同时,这里的夏天、秋天不会下雪,因而这两个季节来神座的人们也不用大包小包地装着保暖的物什,这可 大大方便了出游者的野营。第二,神座地理环境优美,植被丰富茂盛,不会有通常让驴友们担心的滚石、滚木的存在,山体滑坡、泥石流等恶劣情况几乎不会发生。 第三,这里不是荒芜人烟的草原,一般不会陷入困境。就算是遇到特殊情况或意外,还可以请热情的神座藏民帮忙。

      而神座村寨民居对面的草地是个很好的宿营地。这块平坦的草地一边倚靠着高山森林,一边与蜿蜒、明净的小河为邻,在这块草地上,整个的神座民 居、部分高山牧场都能定格在视线范围内。在这块平坦的草地不太干燥也不潮湿,搭建、撤卸帐篷都比较容易。在这片不同层次的绿色中,一两顶颜色鲜艳的帐篷点 缀其中自然又构成了一副新的风景。让心贴近大地,享受来自大自然的静谧,天黑可以听到藏獒的低低吟叫,亦捕捉到小河流淌的细微声息;早起可以看到美丽的神 座姑娘赶着牛羊上山坡,小鸟在河边枝头轻快穿梭跳跃,这是一个全新的生活,单纯而幸福。


     如果说一个帐篷太过孤单和安静,团队出游于此野营就更有趣味了。邀上一群神座的姑娘小伙,草原就会自然变成一个魅力四射的自由舞台,篝火是光,掌声呼声是 伴奏,没有拘束,没有条约,有的只是对生活的热情。累了,就回到各自的帐篷里,安稳睡去,次日清晨又在牛羊的鸣叫声中醒来。

      当然了,神座的原始森林里也有一些野兽,比如野猪、狼,因而野营时还是需要保持警惕,把电筒、口哨等放在身边也是必要的。但当地几乎没有发生 过野兽袭击人的事件,而当地的藏民也从不去伤害森林中的动物,是由于善良的神座人民与这些动物世世代代和谐相处的结果,还是有神仙眷顾使得神座这块土地如 何安定平和?

      去神座野营的最佳季节是夏季和秋季,夏季野营不用带太多御寒衣物自不用说,漫山遍野的绿会让人感觉异常的清新和纯净。神座的秋天更是迷人, “一山多色”是神座秋天得天独厚的美,在红、黄、浅褐、墨绿等缤纷色彩中感慨大自然的绝美,享受不同的惬意生活,谁还能说野营是种冒险的自虐?

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注