四川小拉萨–阿坝县城

阿坝县位于自治州西北部之川、甘,青,三省交汇处,东邻若尔盖县、红原县;南与马尔康县毗邻;北面和西面分别与甘肃省玛 曲县、青海省久治县、班玛县和四川省壤塘县为界;自古以来是兵家必争之地。古老的阿坝草原孕育了丰富的民族和宗教文化,唐卡、壁画、酥油花、藏戏、神话故 事、歌谣、藏医等都是民族文化的瑰宝。阿坝县地势由西北向东南倾斜。西北莲波叶则山平均海拔4900米以上,境内最高峰5154米,终年积雪;北以鹅持下 仍山为天然屏障;东南部查理乡境内有阿依拉山;北部和东部是广阔的高原浅丘草地;西部和中部为深丘状草地,逐渐向南部高山峡谷林区过渡;

阿坝镇即是阿坝县的县城驻地,在这片群山环绕下的绿地,在阿曲河的滋养下,阿坝县城享有“四川小拉萨”的美誉。

摄影师眼中的大美阿坝县(图片摘自凤凰旅游网)

      从神座村出发前往阿坝县城约65公里,驱车约1小时即可到达。

阿坝县是宗教旅游胜地,教派也最为齐全,均在城郊。在县城的西北角,有著名的格鲁派寺院–格尔登寺,以及格鲁派古寺–各莫寺;距县城两公里处,有苯波 教中最大的寺庙–郎依寺;在县城东侧,有藏区最大的觉囊派寺庙–赛格寺等等,阿坝县有四十多座佛教寺庙,包括了藏传佛教五大教派和藏族苯教,分别是宁 玛派(红教)、格鲁派(黄教)、葛举派(白教)、萨迦派(花教)、觉囊派和藏族本土的苯教。对此感兴趣的驴友,阿坝县之旅也可以是藏传佛教之旅。

阿坝县城也是值得一览的景点之一,县城建设虽然无法与川内其它县城相提并论,但却小而精致,充满民族特色。

在离阿坝县2小时路程处,风光绝美的年宝叶则神山是川甘青三省结合部著名的神山,到处流传着藏族英雄史诗中格萨尔王的故事。这里壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面纱。

年宝叶则神山分为四川阿坝县和青海久治县两部分,四川阿坝县境内开发较 晚一些,目前暂不收门票,主要是看奇峰和峡谷,感受大自然的鬼斧神工。阿坝县境内的莲宝叶则神山景区是一片神奇美丽的地方,景区内神山、奇石与湖泊相映成 趣,是一片未经开发的处女地,被游人称为只有天上有的人间仙境。

青海境内的年宝玉则神山,夏天随着积雪的融化,色彩斑斓的野花,地毯般铺天盖地的怒放着,如此壮美而绚丽的花海,真的犹如最华丽的花毯。景区入口处的仙女 湖,更是如同仙境般美妙绝伦。青海境内的年宝玉则开发较早,景区设施较为完善,门票为120元。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注