去神座路线指南

     神座座落在西距成都450公里的川西高原上,因知之人不多,尚处于原生态环境下,多样性的自然风光、传统的安多藏区风情,令每一位初到此地的内地游客倍感惊喜。而且沿途一路风光无限,景色十分秀丽,是自驾驴友夏秋两季休闲出行的最佳自助旅游地之一。

      过去由成都去神座的路比较难走,但2008年5·12大地震后,国家投巨资改造进入汶川、阿坝的公路,使之行车条件大为改观,经过这几年的修整,现在到神座的路况比以前好多了。
      从成都驶上通往都江堰的高速,再由都江堰转入都汶高速,40分钟就会抵达5·12大地震的震中映秀镇。从映秀镇至汶川县城,继续行驶震后新修都汶高速,该 路段路况良好,如果走的早,路上车不多的话,从成都出发,一个半小时左右就可抵达汶川。
      从映秀至汶川,沿途有许多惨烈的地震遗址:位于左岸的老公路和当时的车辆行人,几乎都被在512大地震中垮掉的山体掩埋掉了;巨大的“天崩石”令人见而生 畏;青草已顽强地从两侧残破的山体中冒出了绿色;具有当地风情格调的山民“别墅”,一片片一排排展示着人类生命的坚强。
      从汶川县城往左拐(见往理县路标),沿岷江上游最大的一条支流杂谷脑河上行。大量由成都至九寨沟及甘肃的车在此分道,继续沿岷江直走,因此路上车辆明显少了许多。
      汶川至理县距离有60多公里,之间有新老羌寨可看。过理县不远有个加油站,该加油站位于一面悬崖下,很是险要。建议在此将油加满,这样一般的车跑到神座就不需要再加油了。
      理县过后,两边山上的植被渐多,山势越加挺拔秀丽,杂谷脑河水也更加清澈起来。这一段旅游景点很多,汽车从毕棚沟、古尔沟温泉等景区穿过,然后又驶入著名 的米亚罗红叶风景区,如果深秋十月你经过这里,美丽的秋色能扯住你前行的车轮。
   
      米亚罗有个老兵饭店,笔者二十年前常跑此线,只要到米亚罗必停下吃了饭再走。如今老兵饭店原址依旧,虽旁边多了几家饭庄,但还是老兵饭店最红火。米亚罗位 于成都至神座中间,刚好走了一半路程。建议去神座的驴友在老兵饭店吃了饭再走,该店上菜很快,味道好,价公道。
     过米亚罗,不觉间杂谷脑河已变为一条小溪,待小溪也快消失之时,鹧鸪山遂道口就到了。鹧鸪山是传统意义上的藏区、汉区分界线。经常山的这边阴雨连绵,过山 却艳阳高照。以前翻此山很难,尤其是冬季,山顶白茫茫一片,抛描车辆常将道路塞断,堵在山顶过夜的日子痛苦不堪。现在遂道洞穿鹧鸪山,往日艰险的经历已成 为今天珍惜的笑谈。
      过鹧鸪山便是10公里左右的连续下坡,至坡底过河右拐沿河上行至刷马路口,此路段弯多,开车要小心。
      过刷经寺,离草地就不远了。古时的刷经寺作为川西北草地的门户,曾十分热闹,上下往来的商旅官人必在此过夜留宿,内地的货物,通过此地批发中转到高原藏区 深处,草原的肉毛等商品也在此被交易到广大内地。这一切现在都成为了历史,曾是阿坝高原上香火最盛寺院之一的刷经寺也因山火兵灾而不见了踪迹。
      刷经寺有一个很大的加油站,行人一般都会在这此停留片刻,以解私下之急。由刷经寺往前走,风光极好:山谷渐宽,公路渐直,森林渐远,灌木渐稀……
      当你见到“长江黄河分水岭”的标牌时,你已驶至海拔高达4300多米的查针梁子了,翻过此山,一马平川的红原龙日坝大草原便会迎面而来。警方在此路段设有流动测速点,喜开快车的司机要格外小心。
     龙日坝大草原以前曾为部队的军马埸,过去盛产良马,现在则遍地牛羊。公路两侧的大草原上散布着许多“牧家乐”营帐,游人可在此骑马、如想深度体验牧民生活,也可在帐篷中过夜。
   
      驾车行驶在美丽平坦的龙日坝大草原上,精神会格外振奋,感觉时间过的很快。当你见到左侧漂亮的“红原机埸”,红原县安曲乡就要到了。去神座需在安曲乡前左拐,路口有指引牌,看准往阿坝县方向走就对了。
      由安曲乡左拐8公里开始攀海子山,海子山上有一个空军雷达站,该站坚守此山四十余年,向雷达兵致敬!过雷达站后开始缓缓下山。不久再翻阿依拉山,此两山高 点海拔都近4000米。汽车大部分时间都行驶在山梁之上,视野十分良好。驴友如在夏季出行,此时的海子山上会鲜花盛开,整个海子山如同地毯般美丽无比。
      下阿拉依山时要特别注意,连续10公里的下坡急弯,海拔会陡降800多米。景色也与上山大不同,从高处下看,一片森林、一片灌木、一片草山、交替呈现,层 次十分丰富。 下至山底,左侧有一小学,见房左拐,这里有一个林业局设置的检查站,小车可直接穿过,大车只需按按喇叭,便会有人为你升启栏杆(不收费的)。
      从这里到神座是13公里左右的黑色路面已全线通车。
      左拐上路,驶入阿坝第三大藏传佛教寺院查理寺,路上会有很多身穿红色袈裟的僧人对你笑脸相迎。过查理寺,进入一片山谷,山谷左侧为森林、右侧为草山,中间 为一条名叫多哇的河流,也有人叫它神座河。沿河左侧公路行使十多分钟后,你就会看到一座横跨河流的全木伸臂桥,桥边山坡上有一个传统的藏家村落——那就是 被很多人誉为“世外桃源”的神座了。
      笔者与一群朋友早上6时30分从成灌高速收费站出发,途中在米亚罗吃顿午餐,到神座的时间为当天下午3时整。
1 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注