七月就来阿坝县!享一场民俗盛宴,赴一场美景之约!

(本次扎崇节主题歌)

每个人都有一个故乡,一个远方

倘若阿坝县是您的远方,那您的故乡又在哪里?

我们能不能看到您故乡的美丽和精彩

盛开在阿坝县这片土地上?现在,它来了……

古老的阿坝县,一片热火朝天的景象

所有人都喜气洋洋,目光充满了憧憬

音乐与陶瓷交融,历史与现代碰撞

一场古老而又充满活力的盛会即将到来!

2017中国·阿坝县扎崇文化旅游节
时间表:
7月11日 9:00-开幕式7月11日 19:30-盛世欢腾魅力扎崇主题晚会

7月12日 19:30-高原星空演唱会

地点:阿坝县南岸新区
高原星空演唱会

从开幕式开始,在古老的阿坝县将会进行为期三天的盛世狂欢,从开幕式到主题晚会,再到高原星空演唱会,可谓是群星璀璨。

不仅有“故土歌声”的三木科献唱本次节日的主题曲,还有容中尔甲、华尔贡、阿斯根等明星倾力演绎。

川甘青三省商贸交流会

节日期间还会进行川甘青三省商贸交流会,囊括了小商品、美食、民族特色产品以及书法、摄影等内容。

交流会吸引了三省一大批优秀企业前来参加,主办方设置了阿坝县和德阳市两个主题展馆,其他还有大量的美食、小商品、摄影和书法作品展位。

德阳市从2012年开启援建阿坝县的项目以来,五年来为阿坝县的建设做出了巨大的贡献。

这场交流会共17个县市在阿坝县争奇斗艳,他们又会在扎崇节上演哪些精彩?就让我们拭目以待!

除了这些,阿坝县的山水也是不容错过的哦!
山水奇境游不停


莲宝叶则

逛完热闹的市场,你是否也想找一处安宁静谧的地方让身心都释放?这里是格萨尔王天马踏过的疆场,是奇峰和峻岭的故乡,是传说和故事开始的地方。

莲宝叶则最高峰海拔5141米,是安多地区众神山之首。在藏人的心里山峰是神的化身,有着极其重要的地位。

在阿坝县民间,通常把这座山称为石头城堡或石头山。它是奇峰异石的世界和艺术的圣殿,山势雄奇峻伟,充满阳刚之气。湖泊星罗棋布,银瀑飞悬。

据说当年驰骋高原的格萨尔王,也曾经驾驭战马,像你一样游走其中,惊叹于这个充满幻想的世界,感叹这让人充满无限遐想的大自然杰作。

曼扎塘湿地

如果说莲宝叶则的美在于它的层峦叠嶂的话,那么曼扎塘的美就在于它的一马平川和辽阔无边际了。

作为长江、黄河重要水源涵养地和生态功能保护区,曼扎塘又有“地球之肾”的美誉。

天蓝得净心,洗涤灵魂,云卷如朵朵特大的绵团,一线线盛开在湛蓝的天空,环宇圣洁的美丽,一种豪情油然而生。

这里拥有十分丰富完整的高原湿地生态系统,是国家级保护动物黑颈鹤等许多鸟类的重要栖息地。

饕客专享高原美味

白水煮肉,大块吃肉的饮食习惯,简单、豪放,像极了阿坝县人的性格,热情直接。或许这就是食物与人的关系,食物造就了人们豪放的性格。

人参果饭,藏语称为“卓玛哲丝”,一种配合着“藏地三宝”之一的人参果的藏式八宝饭。

牦牛肉,盐水白煮,吃时蘸辣椒面,配合上青稞酒或是酥油茶,带着一股豪放的野性。

纯手工牦牛酸奶,香醇无比,独具藏家特色。

和尚包子,亦称“藏包”,以牦牛肉为馅的包子。还有用人参果包的素包同样也是别具风味。

酸中带甜的青稞酒是当地人必不可少的饮料,清润可口,但是要小心它的后劲哦。

阿坝县的玉带酥,用瓜片切成丁制成,酥皮下油脂的细腻包裹着玫瑰的甜蜜,过温油炸制的甜品外皮酥脆而不干焦,馅料柔软而不油腻。

血肠,将羊血放入其小肠之内煮沸而食,满嘴生香,十分解馋,别有风味。

扎崇节起源于18世纪末,由宗教活动逐渐演变为民间的贸易节日,“扎”是陶器之意,“崇”是市场的意思。

扎崇节后来由交易陶瓷的市场演变为大型市场交流会。每年都会吸引众多川、甘、青三省的商人前来参加。

(图为20世纪90年代扎崇节的盛况)

古老的盛会

凝聚着最古老的民族风情

这一切都只为

在您面前展现最美的瞬间

(图 | @夏雪冬尔)

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注