川西又一秘境曝光!独霸360个湖泊的壮美石头山,颜值无与伦比!

@夏雪东尔

提起川西我们能够联想到的是它宛如仙境的景色,以及它的藏区元素……每一座山每一条河都藏着动人的传说

@夏雪东尔

就像在川西有这么一座山,它有刚毅雄浑、肃穆悲壮的一面,也有女性般的圆润、细腻与阴柔。

@夏雪东尔

它是安多地区众神山之首,

它是一座石头山,被称为石头城堡,

它有连绵300平方公里的绮丽风光,

它有直指云霄5000多米海拔的豪迈。 

 

它是莲宝叶则
一处未开发的处女地

在四川和青海的交界处,有一个神奇的秘境,在四川它叫莲宝叶则,在青海它叫年保玉则。

青海的年保玉则开发在前,网上的图片也多是在年保玉则拍摄的。莲宝叶则与之相比,更像一处隐逸的仙境。 


@中国国家地理网

以前的莲宝叶则不通公路,人们难以抵达此处去一探它的神秘,而目前已建设成莲宝叶则经济干线公路,我们可以走进它,去领略它的独特美。

 

大雪纷飞,圣洁神山

@夏雪东尔

秋之时,川西大地上一片绚丽之色,各地以红叶、彩林、胡杨林竞相争艳。而莲宝叶则依然如往素,一派磅礴大气。 

@夏雪东尔

几日前的一场雪,使莲宝叶则银装素裹。奇石凸显在雪地里,更显苍;还有几株枯草,略显凋零。 

@夏雪东尔

在石块上是新画上的藏区元素的画,崭新鲜艳的颜色,空中只有凌冽的风呼啸而过,更衬得此处的静谧和神圣。

玉石之峰,莲宝叶则

莲宝叶则为藏语音译,意为尊严的“玉石之峰”民间通常称为石头城堡或者石头山。海拔3800米到5141米,每一寸都丈量着它的雄伟。 

莲宝叶则”变幻莫测的奇峰异石世界,更是让人充满无限遐想:时而像《星球大战》里飞船大战;时而像《诺亚方舟》里世界末日……

@夏雪东尔

蓝的天空,悠悠的白云下是雄伟屹立的石峰,目之所及,使整颗心都霎时沉淀下来,这可能便是神山的魅力。 

@夏雪东尔

不知谁在这里堆了一个还未完成雪人,面对的是湖面平静的海子,背着一团白云的雪上,画面却莫名的和谐。

湖泊错落,飞瀑溪流

如果你认为莲宝叶则的风光很单调,只有奇峰异石,那么你将错过它如仙境的静好。 

逶迤起伏的山峦、绿油油无杂质的草地,慢悠悠吃草的牛羊,静倘的湖水……一切宁静与美好都在莲宝叶则。 

 龙尕措拉玛 

龙尕错拉玛湖宽广博大,清澈的湖水将天空与雄伟的花岗岩尽收湖中;湖中鱼儿游动,湖面水鸟飞翔,湖岸宽广平缓。

传说该湖还是拯救藏王格萨尔的爱妃珠姆的地方,湖畔自今尚存当面格萨尔王化着挽救珠姆的羊粪蛋。

大湖周围巨大的冰蚀凹坑中还有五个小湖环绕错拉玛湖四周。

 落云措 

进落云措湖口,一眼将秀巧的落云措尽收眼底,一抹清秀的湖泊湛蓝幽深,深不可测,不时看到众多的鱼儿欢畅嬉戏,充满生机。

 

举目望去,一座高大的牛心石倒映在明镜般的水中,还有湖岸奇异的怪石、雪峰在波光粼粼的湖面闪动,使清秀幽深的落云措灵气倍增。 

沿着湖泊北岸缓步前行500余米,天际山崖间,一股清溪飞泻而下形成高达数十米的飞瀑,沿线欢跳而下形成无数大小瀑布。

 珠姆措 

传说这个湖泊就是当年格萨尔王的爱妃珠姆沐浴的地方,故此取名为“珠姆湖”,整个沟也就叫做“珠姆沟”。

珠姆河两岸到处是巍峨的群山奇峰,走在半途,就不时有怪石峰尖刺破山峦直插云天。

当走过长长红石头河来到珠姆措湖岸,就算真正进入了莲宝叶则奇峰异石的艺术圣殿,而珠姆措像是一双睛,将所有景观揽入眼帘。

 扎尕尔措 

在远距扎尕尔措三、四公里处,几个巨大的”U”型谷和雄伟的冰蚀谷峰在云雾笼罩中跃入眼帘。

浓浓密雾从高高的石峰顶部不断升腾,如喷发的火山口、烽火台。

扎尕尔措湖面冰雪封冻,岩壁白雪皑皑,海拔4600米,是阿坝县境内四个著名湖泊中海拔最高的湖泊;湖水清幽宁静,游鱼穿梭。

 

川西有太多的美,是这世上无与伦比的存在,等着世人一一揭开它神秘的面纱。 

不如下一站,就出发去川西的处女地莲宝叶则,去转山转水转佛塔!

我是攻略

自驾路线

1、成都—都江堰—桃坪羌寨—米亚罗—阿坝县(世外桃源神座—安多藏族民俗文化长廊—藏传佛教文化博览园—莲宝叶则)

 

2、成都—都江堰—米亚罗—红原(月亮湾)—黄河第一湾—阿坝县(曼扎塘湿地—神座世外桃源—安多藏族民俗文化长廊—藏传佛教文化博览园—莲宝叶则)

乘车

茶店子客运站到阿坝县,最早上午7:30发车,票价164元/人,约8.5个小时。(实际票价以车站为准)

文章转自微信公众号:旅游川西

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注