走进阿坝·高原上千年的华美

 阿坝县素有”安多藏族服饰之都”之称,由于独特的区域位置和多样文化的汇聚,再加上商业市场的发育,阿坝县藏族服饰文化发展迅速。多年以来,安多藏族服饰高贵气韵,华美之风,是人们欣赏藏族民间服饰、感受民间艺术氛围的胜地。

 一、安多服饰–来源

藏装的起源和藏族人民的居住地和游牧生活方式方式息息相关,藏族多居住于海报较高,昼夜温差较大的高原地区,所以藏装的衣料讲究保暖厚实。安多服饰属于牧区,藏袍腰襟大,利于放牧,耕作,天气变热时,可以褪下系在腰间,所以就有了藏袍一只袖子系在腰间的穿法。

穿着厚实的藏装在雪地里打闹。
 再冷也不怕
二、安多服饰–生活方式

安多服饰雍容华贵,饰物有:金、银、铜、铝、珊瑚、玛瑙、珍珠、螺钿、玻璃、贝类、赛珞璐等物品组成加上耀眼的氆氇,珍贵的水獭皮边,全部缀在一起,连同长袍最重可达三四十斤。关于饰品,有这样的说法,在古时,安多藏族先民是以游牧的为主的生活方式,为了财产的便于携带就用各种昂贵的物品制作成装饰品,后来慢慢演变成习俗,形成独特的藏族服饰文化。

现在大多华丽贵重的饰品都在重大节日里才会穿戴
              

平日里穿着较为简单的安多少女。
                
三、安多服饰–传承

甲勒桑民族传统裁缝技艺传习基地

甲巴老人从17岁开始学习各种传统裁缝技艺,掌握了藏式传统服装、帐篷、饰品等的制作工艺。2013年,甲巴阿坝县各莫乡,开始在本地传授裁缝技艺。他租地建立传习所,招收青年学员前来学习传承民族技艺,所有费用一律免除,还给学生提供食宿条件。
县级非物质文化遗传

手工压制花纹
手工压制的花纹纹路清晰,精美大方,不易变,易于保存。
剪裁
陈列室

老物件
藏式帐篷样品展示

四、安多服饰–创新发扬

在阿坝县有这样一群年轻人,有着对传统服饰的热爱,未能去学习传统服饰的缝制技术,却用另一种方式将安多服饰的美丽展现给大家,白石头摄影工作室将传统服饰与现在婚纱照结合,安多服饰主题写真深受年轻人喜爱,安多服饰的魅力越来越大。

致敬传承人 
随着社会经济的发展,人们的生活方式发生了巨大变化,越来越多的舶来品代替了传统用品,技术的进步取代传统工艺,所有中国传统技艺的传承人成了传统文化这片土地最坚强的守望者,向所有传承人致敬,感谢您们让传统文化与技艺大放光彩,而不是冰冷橱窗里的展示品。

文章转自微信公众号:阿坝县旅游

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注