黑陶–“扎崇”的原始文化符号

       阿坝黑陶文化至今有几百年的历史,在18世纪末,麦桑土官规定每年的农历五月二十日成为牧民一起诵念“真经”的日期,在“诵经”集会上,麦昆乡的村民展示具有地方特色文化的黑陶,吸引省内外来交易的陶器商人并进行交易,慢慢就形成了陶器交易市场—扎崇节。“扎崇节”阿坝县藏民族特有的节日,“扎”是陶器之意,“崇”是市场之意。
      黑色陶器。出现新石器时代晚期的滇藏文化,大汶口文化、龙山文化、屈家岭文化和良渚文化等遗址中。黑陶的烧成温度达1000度左右,黑陶有细泥、泥质和夹砂三种,其中以细泥薄壁黑陶制作水平最高,有”黑如漆、薄如纸”的美称。

  这种黑陶的陶土经过淘洗 ,轮制,胎壁厚仅0.5-1毫米,再经打磨,烧成漆黑光亮,有”蛋壳陶”之称,表现出惊人的技巧,饮誉中外。

黑陶表面所呈现纯净的黑色,是以独特的无釉无彩碳化窑变的古老工艺烧制而成的。出窑后就是浑然天成,不再做任何处理,其外观效果黑如漆、亮如镜。

阿坝县麦昆乡日格扎村有十八位制作黑陶艺人,杨楼从小跟她父亲学习黑陶制作手艺,在色达五明佛学院,甘肃省拉卜楞寺学习藏文化的同时寻找黑陶制作艺术灵感,返回家乡后在“特果唐卡传习基地”教学制作黑陶手艺。

现在的黑陶较之前开始有纹饰,纹饰朴素大方,简单优美。

有纹饰的黑陶更具有欣赏和收藏价值。

  有弦纹、划纹、镂孔等几种纹饰,黑陶采用轮制,器形浑圆工整,造型优美,装饰精巧,具有”黑,薄,光,纽”的艺术特点

阿坝县特果唐卡文化传习基地里黑陶成品展示。

一代陶工的伟大创造,

闪烁着文明曙光,

工艺传承作为文化传承的符号,

总有人努力去保护它,

没有消逝的文化,

只有被遗忘的手艺。

文章转自微信公众号:阿坝县旅游

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注