美文赏析 | 放歌阿坝草原

阿坝县大草原天蓝云清、苍茫辽远、牧歌悠扬、故事汩汩流淌,传说激情飞扬,这里是心灵的净土,灵魂的天堂。

这里的天,天天那么蓝。蓝得彻底,蓝得敞亮,蓝得没有一丝云彩,狂妄无忌的蓝,蓝得透骨透心,蓝得滴落,有时蓝得使人心慌,使人意乱。这就是离太阳最近的风景,奇妙无比,惬意盈盈。

这里的草原,涌动草的梦想,涌动花的心愿。夏日的心情是草原最美的风景。绿,随心所欲的铺展,在天际豪放的流淌。花,兴高采烈的怒放,在绿茵草毯奔放的自由。俄尔多甩出的牧歌,激情飞扬,飞跃雪山的纯净,飞过草原的苍茫,飞翔在心灵斑斓的星空。牛头琴的情声,随风飘洒在草原的胸襟,盛产的牛羊壮美如歌。牧归的吆喝,苍劲有力,晚风彳亍,卷鸟归巢,一道响亮的策马鞭影,收藏了萧萧的草原沧桑。

这里的秋,五彩斑斓,雍容华贵,金黄的绝美。云彩也停此了飘动,俯瞰丰硕的阿坝谷地。金黄的麦浪,翻滚丰收的浪花,沉甸甸的麦穗, 泛动灿烂的笑靥。金秋河岸,松翠枫红,层林尽染,秋的妙笔,渲染的阿曲河,泛起五光十色的波光,倒影的彩林,没有章法的绚丽,这时的阿曲河水是魔法的迷人,奇妙的感人。铺天盖地的金黄的秋意,豪放生命周期最后的辉煌。

这里还有年宝叶则无尽的梦幻。雪原腹地,洪荒漫过远古,无法辨析生命最终的遗迹。平原上冒失出的风景,高耸入天,和蓝天比蓝,和白云比柔。似蓝宝石镶嵌在巴颜额拉山的胸襟,放射万丈霞光,靓丽川西北天际的地平线。石头城堡的故事,雄踞石山的云端,聪颖千年的历史。高原湖泊的容颜,惊动诱人的向往,耳闻目睹是最大的奢望。荡动的魂魄,云绕在永恒的梦里,永远,永远。

这里吹生的故事和传说流光溢彩。阿可顿巴的故事,在草原上传唱千年,伴随草原茁壮成长。草原的童年童话般美丽,梦中充满了美妙的霞光和天真的快感。格萨尔的传说,在高原上流淌千年,养育苍茫的雪域。

绿草茵茵如毯,花儿灿烂如云,牛羊肥美如海,骏马健壮如山。这一世这一生的草原情缘,高阔似天,厚重似海,情长似水,憨厚动人,永远收获希望。

让我们以一种雪山的姿态,高扬我们的精神,让我们以草原的形象,渊博我们的灵魂。顺着高原的脉络,我们放飞自己,自由在心空里,收获一片片的阳光。

以上图文来源:李刚


  • 阿坝县自驾线路:成都-汶川-茂县-黑水县-红原县-阿坝县。
  • 阿坝县自助线路:成都茶店子车站每天6:40/7:50两班发往阿坝县城,里程457公里,票价164起。
  • 阿坝县推荐游玩天数:3~5天。

 

文章转自微信公众号:阿坝旅游网,部分图片来源网络,如有侵权请凉席管理员删除。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注