折嘎—安多曲艺瑰宝

折嘎安多曲艺瑰宝

འབྲས་དཀར་འཁྲབ་ལེན།

阿坝县位于四川省阿坝藏族羌族自治州西北部,青藏高原东南末稍,川、甘、青三省交汇处,是一个以牧业为主的藏民族聚集地,属藏语系“安多”地区,古老的阿坝孕育了丰富的民族、宗教文化,在整个藏区享有盛誉.

 藏族是个能歌善舞的民族,有着丰富多彩的民间文化艺术,历史上这些艺术品种,从没有得到过系统地划分而只知有歌舞,不知还有戏剧、曲艺等艺术表演种类,因而对于藏族曲艺来说更是不为人知。

《折嘎》是一种具有单口相声的曲艺形式,在四川省阿坝县流传历史悠久,过去主要是由乞讨人说唱,内容多为历史典故,英雄神明,鬼怪奸臣,民间传说等。

 传说:建筑宫殿时,鬼神们晚上出来拆宫殿,想占领布达拉,“折嘎”艺人前来表演,艺人头戴山羊皮,装扮奇特又说又唱,语言诙谐,动作滑稽。鬼神们从来没有见过这样装扮奇特,说唱奇妙的人,都观赏“折嘎”表演,被深深吸引,他们忘记了时间,也忘记了人们正在抓紧时间建造布达拉宫。当听完艺人的说唱后一看,布达拉宫已建造完毕,他们想起身夺回宝地,但他们所听的说唱是神定身咒语,从此被定在原地不能动弹。

  
古老的祭祀性“折嘎”表演形式被民间接受,并用于春播秋收,修房造桥,迎送达官显贵或盛大聚会,喜庆团圆的场合,并且作为第一个节目或单独表演。其意义在于“开道”、“净场”。

《折嘎》具有很高的艺术价值,至传入四川藏区,现今大多地方都已失传,随着国家艺术科学重点研究项目《曲艺音乐集成》和《曲艺志》的搜集、挖掘、整理、编辑工作的深入开展,通过科学的论证,才揭开了四川安多藏族曲艺的面纱,目前所存的曲种,历史最长,影响最深的除《格萨尔》外,当数《折嘎》曲种堪称安多藏族文化瑰宝。

现在《折嘎》内容也有了改变,除了恢复了娱神部分和预祝吉祥外主要部分(娱人)均以崭新的面貌出现在观众面前,主要用于婚礼、节庆甚至在各种集会上都可表演,现在已成为了阿坝县重要节庆、大型庆曲活动中不可少的节目,已成为安多藏区独特的艺术表演曲艺。

《折嘎》具有很高的艺术价值,至传入四川藏区,现今大多地方都已失传,在阿坝县得以承传发展至今,至今已是宗教文化为主的“折嘎”是最受欢迎的一个曲种。

 

目前,藏式曲艺—折嘎,已经是省级非物质文化遗产,阿坝县莲宝叶则艺术团曾多次受邀表演折嘎,2017年受邀赴泰国参演,以及2017年扎崇文化旅游节参加表演。

通过传承的方式
唤醒承载传统文化的记忆

文章转自微信公众号:阿坝县旅游,部分图片源自网络,如有侵权,请联系管理员删除。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注