2018年的第一场雪

1月3号芙和盛记春季分销会会务组一行9人驱车踏上了成都到西昌的高速公路,出发时成都阳光灿烂,一路顺利很快就到了雅安。此时窗外的景色已大变样,整个山间云雾缭绕,感觉像仙境一般梦幻。

过了雅安就是方莉丽的家乡石棉了,仿佛闻到了烧烤的香味。过了石棉穿越了长长的泥巴山隧道,刚出隧道窗外就飘起了雪花-哇-哇-看到下雪了好兴奋。

过了溧子坪居然下起了鹅毛般的大雪,高速路两边的群山已然银装素裹中,宛如一幅水墨画。当我们还沉醉在美景中时却不知危险已降临,因大雪道路结冰车子已开始打滑,起步又熄火,唐成富上下车十几次清除障碍物。虽然唐成富开车多年也是第一次遇大雪路滑,但他一点也没有惊慌,非常的镇定。一路缓行三公里之后,因雪更大冰更厚,车子行驶到拖乌河特大桥中间,唐成富无轮如何努力车子也只能在原地打滑,只见轮子不断翻转,就不见车子向前一步。

与此同时于总的车被堵在了拖乌隧道口,当得知前面的险情后于总不停的关注询问,非常担心我们的安全。在于总的提示下我们按上了防滑链条,满心以为今天无论再晚也要赶到西昌,因为那里还有鑫三荣的区域经理李桂军翘首期盼我们过去。

       链条安装好之后前行了不到5公里就又被堵在路上,前后都没法动,也不知道是什么情况,只能在原地等待,心想晚上肯定只有在车上过夜了,而此时车上的汽油已所剩不多,大家虽然同在车上没有吱声,但都能感觉到大家心里已开始有些忐忑。在等待了五个小时之后,让我们为之眼前一亮的是救星交警赶到了现场,交警将对面来车进行了阻隔,同时用了大量的盐融了对面道路的冰雪,同时开了紧急应急通道开始有序疏散滞停车辆。

回程路上铁链起到很大的作用,虽然交警在路上撒了大量的盐,但雪仍然有,被前面的车碾压后加上室外温度在零下-2℃,需要在冰雪路上小心通过,铁链让小车前行稳妥了很多,没有出现过打滑的情况了。

 

       过了泥巴山没有雪就必须拆掉铁链子,开始折腾了半个小时也拆不下来,最后只得以最笨但最有效的办法,下轮胎,然后再下铁链,就这样在黑夜中我们忙碌了近两个小时,终于在11点30安全返回了石棉,跟于总一行会合。当我们一起围坐在一起品尝石棉当地特色烧烤时,喜悦之感油然而生,经历让人生多味。

瑞雪兆丰年-2018年的第一场雪,被我们遇上,难忘,有意义!

 

——芙和盛记商贸有限公司供稿

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注