【莫郎节】:川西高原上延续六百年的宗教节日

 

 秘境阿坝,印象莫郎节】    

“莫郎节”藏语为“莫郎切莫”,意为传诏大法会,在川西高原的阿坝县,每年一次的“莫郎节”是当地规模最大的宗教节日。各种宗教法会、佛像、藏戏服装面具、鼓号法器、唐卡、酥油花等宗教文化、艺术瑰宝尽展人们眼前。

01 酥油花供展
正月十五,正逢元宵佳节,夜晚的秘境阿坝酥油花开,经院门口的酥油花竞相绽放。酥油是青藏高原藏族等牧民的奶油类食物,是用牛奶经过反复搅拌后提炼出的黄白色油脂。酥油花是一种油塑工艺品,以酥油为主要制作原料。

事实上,酥油的融点极低,为了让雕塑作品保持完整,僧人在零度以下的环境进行创作,手指要经常保持冰凉,每年的酥油花展基本都在冬日傍晚太阳落山开始,经过六七个小时后,也就是零点到一点左右拆除展架,撤走酥油花,犹如昙花一现,惊艳世界。

     酥油花表现的艺术形式多样,题材内容十分广泛,多属佛教故事、历史故事、人物传记、花草树木、飞禽走兽、佛像和人物形象等。随着时代的推移,又不断赋予一些新的时代气息。如”释迎牟尼本生故事”,既丰富了酥油花的传统风格,又生动地反映了现实生活,使以前的单塑手法逐步发展成为立塑和浮塑相结合、单塑和组塑相结合,花架和盆塑相衬托的多种形式。

 02 瞻佛节
由僧众从寺院抬着色绸缎剪堆制成的巨幅彩绣大佛像,将佛像在瞻佛台展开,万众肃然、祈祷平安。

03 法舞(又名:跳神)
在藏区各地寺庙举行法会庆典时,由僧侣表演的一种宗教仪式舞蹈(金刚法舞)驱除众生灾难的法会。

04 马仗队
信众们盛大的入场仪式壮观气派,身穿节日盛装,佩戴珊瑚珠宝等,牵着装扮华贵的骏马,缓缓列队前行。

总有故事,来沉淀这些美丽的风景

莫郎节接近尾声,活动不仅完美展现了当地文化魅力

更引来国内外游客一起来参加一年一度的盛会——莫郎节!


莫郎节上虔诚的人们、漫天飞舞龙达

几经流转、几经风华

很多人都有一个高原之行的计划

撩人的风景和神秘的藏文化

重拾玲珑之心

让我们的眼里能时时看到美好

处处藏有良善

 

本篇文章来源于微信公众号:阿坝县旅游,部分图片源于网络,如有侵权,请联系管理员删除。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注