格桑花开曼扎塘

曼扎塘湿地大草原位于阿坝县东北部,距县城32公里,包括麦尔玛、贾洛乡、贾柯牧场等地草原,平均海拔3400米左右。曼扎塘风景区内有辽阔无垠的大草原,每到春季,这里绿草茵茵,花海草毯十分美丽,是川西北藏区的优良牧场,同时这里也是黄河水系源头涵养地,与若尔盖、红原国家级湿地保护区连成一片,有十分丰富完整的高原湿地生态系统。这里除了有随黑白帐蓬游动的藏族牧民外还有成群的牛羊,兔逊逐鹿于花间草丛,苍鹰盘旋于高空,更有珍稀的国家一类野生保护动物黑颈鹤常年成群结伴在沼泽边,是生态旅游者观赏川西北辽阔的大草原风光和考察高原湿地生态的胜地。


曼扎塘湿地生态旅游区是珍稀野生动物的乐园,生态旅游者的天堂。是我国最大高原湿地——若尔盖草原湿地的主要组成部分,也是我国生物多样性重要的地区之一。主要保护以黑颈鹤、金雕为代表的多种珍稀濒危物种。该区域生态系统稳定,为野生动物的栖息、繁衍提供了良好的生存环境,特别是区域内湿地和灌丛草甸地带孕育了丰富的动植物资源,已知有脊椎动物19目39科79属117种。区内地势开阔,坡度平缓,河流纵横,湖泊星罗棋布,湖面波光粼粼,芦苇荡漾,是各种珍稀鸟类及水獭、豺、狼、喜马拉雅旱獭等兽类共同生活的家园。附近的岗丘及大草原上水草肥美,牛羊点点,牧歌阵阵,经幡飘飘,鹰飞蓝天,帐篷连营,呈现出一幅高原草地人与自然和谐共处的动人画卷。是开展湿地科考、鸟兽观赏、写生摄影、休闲娱乐、避暑野营的最佳去处。

文章引自美篇@夏雪东尔 www.meipian.cn/c/2242343 部分图片源于网络,如有侵权,请联系管理员删除。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注