女神眷顾的地方—神座 神山净土,秘境阿坝

神座最早是以女神尕巴娜姆著称,传说很久以前,一位美若天仙的女部落首领为躲避战火带领她的部落臣民从遥远的天边草原上,赶着牛羊,驮着帐篷来到这里,突然她发现这里山清水秀,气候温和,觉得是片神赐之地,大家纷纷歇脚卸鞍居住了下来这位女部落首领就是尕巴娜姆,也就是现在神座村寨背后那位女山神,是她赋予了神座的灵气,所以生长在这里的神座姑娘都很美丽。

 

许多年后,尕巴娜姆长寿仙去,人们就破格供奉她为山神,在寨子后山上修寺立庙。使这里成为了藏区唯一的女山神和女神山。因为所有山神都是男性。从此神座兴旺发达,名扬藏区。但许多年后神座姑娘依然美若天仙,但男女比例失去了平衡,男人渐渐稀少.

人们为了寨子兴旺,寨首请来了活佛打卦,求取拯救寨子良策,于是活佛在女神山对面立下了男山神“扎拉神山”。为拯救众生,男女平等,村民天天祭拜,男女逐渐平等,寨子也兴旺发达了。神座从此便有了藏区特有的男山神、女山神现象。

热曲河从脚下蜿蜒流过,两岸却是不一样景色,女神山是高山草原景观,而男神山则是原始深林景观,一边是山花烂漫,另一边茂密森林。

坐落于深山河谷中的古寨村落神座,远离世俗纷扰,与世无争,村民们过着无忧无虑,随心自在的生活。

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。”范仲淹的词用于神座十分恰到好处。

人与自然,人与动物,以及大自然的恩赐,在神座展现的淋漓尽致,大山赋予神座优美的景色,丰富的中药材,多种珍稀动物生活在这里,而神座的村民也自发的保护着这里的一草一木。

庭院,农舍,涓涓溪流,一切都如同穿越般,与外面的世界隔绝,自给自足,享受这一方净土。

在喧闹的城市里,总是在寻找一种宁静

在孤烟直上的广袤大漠,或在小桥流水的江南人家

在深山绿野中

总能觅得一片世外桃源

以上图文均引自阿坝县旅游局 阿坝宣传 ,部分图片引自网络,如有侵权,请联系管理员删除。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注