【全域旅游】阿坝县召开神座景区创建4AS旅游景区省检反馈会 阿坝宣传

9月26日上午,阿坝县神座景区创建4As旅游景区省检反馈会在安德喜纳酒店召开,省评审专家组四川大学旅游学院原副院长石应平、四川师范大学教研室主任李嘉、省旅游发展委规划财务处干部李丽莎,阿坝州旅发委副主任董良,县委常委、纪委书记、监察委主任三郎俄木,县政府副县长更仁磋,县旅游发展局、查理乡等相关单位负责人参加会议。

会上,参会人员观看了神座景区宣传片,更仁磋就神座景区创建工作作简要汇报。

她指出,神座创建四川省特种4A级旅游景区是为加快贯彻落实省委十一届三次全会、实现全州全域旅游全覆盖、脱贫攻坚及促进民族团结发展的重要抓手,填补了阿坝县无A级景区的空白。同时,也是逐步改变全域旅游“西弱”状况的重要举措。在工作开展中,阿坝县周密部署,合力攻坚,全面推进创建工作。通过不断强化项目建设、创新产品服务、增强景区安全、提升信息化水平、提高管理能力、完善景观环境、发挥扶贫效益等措施,全面完成创建任务。在提升游客旅游体验、扩大景区扶贫辐射、提升管理服务水平上,加强规划,完善机制,全力提升综合效益。

州旅游发展委董良通报州检情况,在总结神座创建四川省特种4A级旅游景区工作开展情况中提出了具体的意见和建议,对阿坝县旅游未来的发展提供了明确的思路。

省评定专家李嘉就检查情况进行了通报,并从参加此次评审的感受和印象,景区长远发展来看存在的问题,以及对景区未来的发展三个方面作了发言。

省评定专家王应平对阿坝县神座创建四川省特种4A级旅游景区工作给予了充分肯定,对创建中存在的问题提出了整改要求,并对下一步工作提出了很好的建议,希望通过进一步学习标准、了解标准,建立解说体系,提升产品体系和管理能力水平等方面,来推动神座旅游经济健康快速发展。

会上,三郎俄木代表县委、县人大、县政府、县政协和全县8万多干部群众对专家组不辞劳苦、高效工作表示感谢。他指出,专家组提出的宝贵的意见和建议,不仅对神座创建四川省特种4A级旅游景区有很大的指导意义,而且对神座景区今后的建设和发展也很有帮助。下一步工作中,阿坝县将从提高站位、强认识;强化分工、抓落实;直面问题,抓整改三个方面,让神座景区打造更上一个新的台阶。

                                       神座景区简介

西距成都450公里,秘境阿坝县的查理乡,在这片净土上有个被称为世外桃源的神座。神座意为神仙居住之地,这个宛若与世隔绝的村落,淳朴的民风与美景并存。

神座景区位于阿坝县东南部,距离县城65公里,海拔高度2900米,年均气温5℃。我县树立“大神座”理念,以神座村为核心景区,辐射带动周边塔哇、然木多、夺哇和安羌等村寨,把神座景区建设成为“全域旅游”和“三微”、“三态”示范点。神座景区位于川西北高原深处,是一个完全原生态的世界。景区内有沿热曲河而建的藏式村落,背靠广袤的高山草场,与对岸茂密的原始森林隔河相望。阿坝人常说“神座的姑娘、然木多的酸菜、蒙古的糌粑”,使这块神奇的土地赋予了梦幻般的色彩,神座人也成为神座村的一张响亮名片。

2006年,芒果网易旅游频道发起了《寻找中国的世外桃源》票选活动,偏居世界一隅、名不经传的神座村,以其静美自然的风光、田园牧歌的生活、超凡脱俗的境界征服了人们,获得最美中国世外桃源的美誉,成为众多游人寻求灵魂回归的精神家园,同时神座还获得了国家农业部颁发的“2017年中国最美休闲乡村”、四川省省级“文明村”、四川省省级“环境优美示范村”、阿坝州“一村一品”示范村镇和“乡村旅游示范村”、州级“四好村”、州级“民族团结进步模范村”县级“先进基层党组织”等殊荣。

神座景区旅游扶贫效益显著,阿坝县神座景区职工98%以上为本地员工,为当地增加了多个就业机会,同时带动了周边乡村旅游业的发展,为农牧民收入提供了新的增长点;景区内有2个贫困村(安羌村、夺哇村),贫困户涉及3个村;2016-2017年,通过当地旅游业的发展,已经脱贫113户,502人;2018年预计通过旅游脱贫共16户、74人;2016年每户收入0.6万余元;就地解决贫困户劳务输出10户,实现区域内贫困户的脱贫,2017年神座景区内年财政资金投资收益率达5.4%,村民从旅游业发展中得到的收入占农民纯收入比重达到16.9%,实现整体脱贫2017年,安羌村被评为四川省旅游扶贫示范村。神座旅游已经成为景区内村民脱贫致富的重要途径。

 

图文 | 舒琼漫   景区图片来源于网络

编辑 | 舒琼漫

审核 | 扎西泽让

以上图文均引自 | 阿坝宣传

 

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注