【阿坝县·神座】成功创建四川省特种4A级旅游景区,告别无“A”景区历史 神山净土,秘境阿坝


世外桃源 神仙居住之地

四川省阿坝县神座村

神座景区位于阿坝县东南部,属环红原机场旅游经济圈重要的节点,是阿坝县重点开发景区之一,距离红原机场55公里,距离成都450公里。神座,”神仙居住之地”,这样一个美好的名字,并不是现代人推敲和构思出来的。因为这个宛若与世隔绝的村落,她从古至今就被称为神座!就像神座村由古至今延续的善良质朴的民俗民风一样悠久。

神座村藏家民居的外形犹若一座座别致土著小洋房,房屋外观稳固而别致,内部宽大而整洁。走在村内,常见满头白发的老人坐在院外,手上旋转着转经桶,口中念念有词地表达着自己的信仰。

在川甘青三省交界处的阿坝县,有一座“世外桃源”。从泥土中长出来藏家民居依山而建,热曲河穿村而过,藏寨内依据藏式工艺修建的伸臂桥连接神座古寨与草原森林,热曲河的两岸绿树耸立,牧草丰茂,村落中一汪湛蓝的海子倒映着蓝天白云、绿树红花……

心中的世外桃源、不过就是各自心中的故乡,然而在故乡神座,已分辨不出眼前的景、眼前的路、眼前的人。你问我身在何处,我只道是与我心境归一的土地,是我的栖息地。

在神座

富庶丰盈的季节,在夕阳余晖里

满眼都是秋日的余韵

隔着流经神座的热曲河,把神座分为高山草甸和原始森林,原始森林又称为八宝山,铺贴在神座民居对面连成一片,相濡以沫。松杉茂密,秋意染林,变幻晨光与低吟的晨语让八宝山更加幽邃。此刻,我们贪念多年的世外桃源,如亲切的乡魂,入驻心田。

神座就是这个充满古朴、神秘和悠远的宛若与世隔绝的村落。 没有城市的喧嚣,只有纯朴愉悦笑声和欢快嘹亮歌声萦绕在深林原野。山、水、林不加雕琢,各有深意一种自行的傲然和一叶知秋的抒发拉长了生命的张力,呼吸着最洁净的空气、守望着原始阳光,悠然自得与世无争的心绪油然而起,法号声声中,能找回生命的本真和心灵的原初的静谧。

在神座,您会享受到一份特有宁静与美丽。婆娑摇曳的白桦林,晚霞红日般的枫叶林,交相辉映,红绿相间中登顶远眺,那层林尽染的壮美和秋日黄昏的辉煌,恰如当时的心境。

午时慵懒的阳光,从飞旋的转经筒映出藏族阿妈如刀劈斧砍历经风霜却安详和谐的脸。红腹锦鸡灵巧的身影不时在草丛闪现,矫健马鹿三五成群,神态悠然在森林慢步。山恬静、水安详,神仙居住的地方。

游客剪影

神座先后荣获中国“世外桃源”评选第一名、国家农业部颁发的“2017年中国最美休闲乡村”、四川省省级“文明村”、四川省省级“环境优美示范村”、阿坝州“一村一品”示范村镇和“乡村旅游示范村”、州级“四好村”、州级“民族团结进步模范村”县级“先进基层党组织”等殊荣。

 

致神座

                         向瑞玲

神山万座 我们为何会

如此相遇

只在偶尔地回头一瞥

你我的双肩

野花烂漫 草木纷披

一个人独立山顶

像散落绿野的一粒草籽

以虚怀若谷的寂静

等微风吹生

没有人知道

我已读懂你的唇语

我和你贴得如此近

我们对视的双眼谦卑却又

闪着 神的旨意

 

线路推荐

 D1:   成都—理县(桃坪羌寨)–刷经寺–俄么塘花海–安曲乡—(分叉路口)往阿坝县方向–阿依拉山–阿坝县城(一天到达)

D2:兰州—夏河—玛曲—久治县—阿坝县(二日游)

【中阿坝环线游】

阿坝县城—郎依寺——安多藏式建筑群—觉姆寺——各莫寺各莫寺用午餐——返回阿坝县城——参观非遗文化中心——体验藏医康养——晚上演艺中心观看表演

阿坝县城——莲宝叶则——各莫寺——返回县城——阿坝县非物质文化遗产展销中心——体验藏医康养——晚餐在县城——演艺中心观看表演

【莲宝叶则线路游】

阿坝县城——安多民居建筑——莲宝叶则——游客中心购买门票进入景区—罗云措沟口—珠姆措沟口—石生树—远观好运瀑布—2号营地停车场—步游栈道前往扎尕尔湖—环湖栈道——各莫寺——体验藏医康养(康养中心)——演艺中心观看表演

【神座游览】

查理寺——途径夺哇寺——神座村——财神湖——伸臂桥——百年老屋观景台——女神山观景台——古经堂——观落日——住宿神座

以上图文引自阿坝县旅游官网

版权归原作者所有,如有侵权,请立即与我们联系,我们将及时处理

 

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注