【脱贫攻坚】农村创业致富带头人——查理乡神座村邓德 引自 阿坝宣传

导语

为深入挖掘全县脱贫攻坚创业致富的典型人物和事迹,发挥农村创业致富带头人在脱贫攻坚中的带头作用,积极引导贫困群众转变思想观念,主动学习借鉴自主发展脱贫致富的先进典型经验,以实现贫困户多渠道增收脱贫。“阿坝宣传”(WeChat ID:abxcbzb)特开设“脱贫攻坚创业致富带头人典型”专题栏目,敬请关注!

 

吃水不忘挖井人  致富不忘党的恩

——阿坝县查理乡神座村商人邓德
        2017年,查理乡开展“我为扶贫攻坚做件事”的主题活动,积极倡议该乡籍的商人,返乡为自己家乡发展做贡献。远在西藏的阿坝县查理乡神座村商人邓德,得知家乡要发展旅游这个消息后,作为政协委员的他,再也坐不住了,将其在西藏的商业业务,委托给朋友代管经营,毅然选择回到神座村帮助家乡建设。回到家乡后,他迅速投入到神座村的扶贫攻坚、旅游发展工作中,整天忙得不亦乐乎,并把自己在外经商的经验,毫无保留地分享给大家,他的行为赢得了广大干部和村民的高度赞扬。

 为了科学、快速的发展神座村的旅游业,让家乡的旅游业提档升级。在邓德的组织带领下,成立了阿坝县查理乡神座村生态旅游开发合作社,由他担任合作社主任,合作社注册资金1000万元整,致富带头人带头出资,99户村民每户出资2000元入股合作,并通过培养新型农牧民,达到以产业扶贫带动村民共同致富的目标。

在村支部和邓德的努力下,神座村采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,积极推进神座村旅游业的快速发展,助推美丽乡村建设。在建设过程中环境卫生综合整治是一项重要内容,在邓德的组织下,全体村民对路边、河边、山边、地边进行清洁和绿化,大力开展清杂物、清垃圾、清侧沟等行动,并以道路硬化、乡村绿化、路灯亮化等活动,不断助推美丽乡村建设。

2017年4月,总投资3700余万元的神座景区拓景扩容、提档升级建设项目陆续展开。鸣动的挖掘机、忙碌的工人……在神座景区拓景扩容、提档升级项目施工现场,满是一派繁忙的景象,各项工作有条不紊的推进着。“这里尺寸不够,需要返工。”邓德亲自到现场监工,各项工作亲力亲为毫不马虎,为了建设更加美丽的神座村,邓德号召更多年轻有为的神座人回乡建设,投入到这项惠民工程中。

   邓德带领神座村的老党员、退休老干部、转非干部七点起床,主动负责神座景区的扎布拉神山观光车道工程建设、扎布拉神山栈道建设工程、村内植被恢复、神座微田园打造四个项目的监督。在景区提升改造项目过程中,避免不了生态上的破坏,为了把这种破坏降到最小,在邓德的提议下,村民们决定自己背石板上山,积极发动群众,动员一切可以动员的力量,这里面不乏有老人主动参与。在海拔3326米的扎布拉神山,村民们背石板上山成为了一道靓丽的风景线。

 

 

因当地资金有限,邓德就自己拿出50余万,投入到神座的旅游发展上,赢得广大村民和各界人士的称赞。在他的影响下,全体村民积极投入到发展旅游的热潮中,让世外桃源—-神座的村容村貌焕然一新。

邓德始终把为家乡神座村的经济发展、脱贫攻坚事业出力,当做是自己应尽的职责。平时他非常关心关爱贫困户家庭,并给予了无限的帮助。2016年帮助贫困户罗里、更旦措建新房,资助了5000元、10000元的资金,2017年还给5户贫困户一定的资金帮助修建新房。同时,他非常重视教育,积极帮助神座学生解决入学难的问题。他说:“由于家庭困难,在我18岁的时候失去了上学的机会,致使他离开家乡到西藏经商。”他知道知识的重要性,也不希望自己身上的故事重演。当他有了一定资金后,就一心想要帮助家乡的贫困学子,先后帮助过10名困难学生,资助资金达到10余万,现在有的学生已经在上大学了。在近十年里,他自己还出钱,请了8至10名教师在假期期间,为神座村的五十余名学生进行补习。

邓德知道精准扶贫,需要培养新型农牧民。在2017年的4月份,他组织神座村“六职干部”、群众代表、驻村乡干部40余人,到九寨沟县、松潘县、茂县、黑水县、红原县等地的6个村、1个企业,进行考察学习,希望通过学习能够开阔干部和群众的视野、增长见识,学习先进的思想观念,学习新农村建设好的经验和做法,为神座村的旅游业快速、健康、科学发展打下了良好的基础。

 

 

查理乡神座村的脱贫攻坚和乡村旅游业,在邓德和全体村民的不懈努力下,正发生着巨大的变化,如今的神座村已经成功创建为“四川省特种4A级旅游景区”,我们相信神座的未来会更加美好!

 

以上图文均引自阿坝宣传,图片如有侵权,请联系管理员删除。

 

 

 

 

 

 

 

 

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注