阿坝县,藏着中国绝色风光!

世人能想象到最美的景色

大抵都在阿坝县

作为川甘青三省的交界处

这里

汇聚了诸多优美元素

西北部

奇峰异石,冰川雪峰,湖泊草原

各式奇观,无一不包

南部

高山峡谷、原始森林

从葱茏翠绿到层林尽染

藏尽了四季的美

中部谷底

坐落有5000余座安多藏式民居建筑

安多藏族文化熠熠生辉

东北部

连绵的高原湿地,犹如一条绿带

奔涌在净土

 

 

若真有天堂和桃源

我想

那一定是阿坝县的模样

自然界的鬼斧神工赠与

这片土地

辽阔的草原,神秘的高山

幽深的峡谷

人类的智慧又造就了一处

仙境

曼扎塘湿地大草原

连绵的绿意,像摊开的油彩画,草原青青晃人眼。

黑颈鹤、金雕等珍禽异兽悠闲漫步展翅高飞的优美身影,随处可见。

这里是曼扎塘湿地大草原,作为长江、黄河重要水源涵养地和生态功能保护区,被赋予了“地球之肾”的美誉。

蜿蜒的河水,穿过辽阔的草原地带,一到夏季,大片缤纷的花海从地里窜出,艳丽得让人心惊。

草原之上,常有一副人与自然和谐共处的美丽迷人画卷,缓缓展开。

成群的牛羊慵懒地或躺或坐于草地间,悠闲地吃草饮水,牧人唱起祖辈相传的民歌……

 

莲宝叶则景区

莲宝叶则,一座藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。

与“天神的后花园”年保玉则,有着齐名的绝世美景

这里,山峰壮美,连绵起伏,境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上。

图源李荣伟

所以,哪怕只是远远遥望也气势惊人。

从高处俯瞰,又有湖泊海子星罗棋布般点缀其间,为众多奇山增添了几分柔情。

“莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰,各类奇峰异石也是这里的一大看点,是开展观光、摄影、探险、科考的好去处。

 

茸安柯河峡谷

茸安柯河大峡谷是一片未被开垦的处女地,是中国最原始的峡谷!

图源:用旦

两条深切的峡谷隐藏在阿坝县南部葱绿的原始森林之中,形成一方别样的生态、民风、风景。

图源:谢和勇

河谷两岸是古老的民居,展现着这里跨越时空的民族风情。

等到秋天,整个峡谷层林尽染、五彩斑斓,成了童话世界。

 

神座景区

如果世外桃源真的存在,那么一定是神座,“神仙居住之地”

一条美丽的河流将森林和草原分开,神座村就坐落在这条河流的西侧,先后荣获“世外桃源”、“2017年中国最美休闲乡村”、“乡村旅游示范村”等殊荣。

它是安多藏区传统村落的代表,民居以黄土夯筑,夯土为墙,立木为柱,村中几座老宅已有几百年历史。

这里既有原始森林、高山牧场、农耕田园,又有涛涛河流、静静海子、泊泊沼泽……

远离城市的喧嚣,安祥宁静,神座村展现出了一个原生态的人间乐园。

 

安多藏式民居

在宽阔的阿曲河谷地半农半牧区,坐落有大片象征当地藏文化传承的安多藏族民居。
古朴典雅,内装豪华,这种“外不见木,内不见土”的堡垒式夯土平顶建筑,堪称藏式建筑艺术大观
这些藏寨民居拥有悠久的历史,很多村落可以追溯到明清时代、宋代、唐代,甚至更早。
到了7月,千上万亩油菜花在民居的房前屋后、河畔田野上盛开,人文风情与自然风光交相辉映。
花丛之中,穿着藏族服饰的姑娘置身在金色的海洋里欢呼跳跃,更是别有一番风情。

这里
90%以上都是藏族人
世代栖息
创造了丰富灿烂的文化因此,阿坝县也被誉为安多藏族民俗文化走廊

这里,随处可见藏传佛教寺庙

阿坝县境内有藏传佛教寺庙42座,格鲁、萨迦、苯波、觉囊、宁玛五种教派,因而被誉为藏传佛教文化博览园

格尔登寺,拥有藏区屈指可数的大型经堂,具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。

郎依寺,国内外最大的雍仲本教寺院,建筑雕塑精美而富有特色,建庙已有1000多年的历史。

各莫寺又称慧园寺,是世界藏学府拉卜楞寺的分寺之一,以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。

还有,整个川西北藏区规模最大的觉囊派寺院赛格寺,阿坝州首个推行辩经学院的查理寺……

这里,各种非遗文化灿烂无比

勤劳聪慧的阿坝县人民创造了115项“非遗”项目,带着历史的印记传承至今。

其中,“阿坝县川西北草地山歌”已经列入国家级非物质文化遗产名录。

男女老幼皆可“上阵杀敌”的藏棋,以及“折嘎”“藏族金属制品加工工艺”“草地锅庄”、“藏文书法”,入选为省级非遗项目。

阿坝县被誉为“安多藏族服饰之都”,富丽多彩的民族服饰,是这座小城风情最直接的展现。

走进古老的神座村,设计精妙、造型别致的伸臂桥令人不得不感叹阿坝县先辈的智慧。

还有成品精美的唐卡绘画技艺、藏纸传统技艺……以及让人尝过就难忘的安多藏餐等37个项目已经列入州级非物质文化遗产名录。

此外,在宽阔的阿曲河谷地半农半牧区,象征当地藏文化传承的安多藏族民居,堪称藏式建筑艺术大观。

这里,民族传统节日热闹非凡

从一月开始,阿坝县人接连迎来各种重大节日,热闹一整年!
每年一次的“莫郎节”,是阿坝县当地规模最大的宗教节日。
正月初一到十三期间不同教派的寺庙都会举行大型宗教祈祷仪式,有诵经、跳神、藏戏、点酥油灯等宗教活动。
扎崇节是阿坝县传承百年的土陶交易盛会,如今,已成为川甘青交界地区商贾云集、商贸繁荣的综合性物资交易节日。
节日期间有盛大的锅庄表演、赛马、帐篷城、扎崇(交易)市场。
每年的藏历10月25日,为了纪念佛教改革家,格鲁派创始人,宗喀巴大师的逝世,阿坝县会举办燃灯节
节日一般持续五至七天,当地信教群众转经点灯祈愿五谷丰登,人畜兴旺,平安和谐。

位于川西高原
阿坝县的美食既有高原特色
也极具本地风味从取材到制作到摆盘
都让人无比垂涎

听名字十分“养生”的人参果饭,吃起来却是满口香软。一勺滚烫的酥油汁,给这碗饭加入了灵魂。

将带骨的牛羊肉剁成块,放入清水中煮熟,捞出后撒上洋葱末、盐、再浇点滚汤。
一道手抓肉,吃起来清纯软嫩,油香不腻,赞!
以牦牛骨高汤为底,加以本地牦牛肉和各种时令蔬菜,炖煮制作而成的藏式土火锅,来一口好满足!
由青稞磨制成粉状而制成的糌粑,方便易食,和奶茶简直就是绝配。
和尚包子,以白面为皮,各种馅料如牦牛肉、人参果、酥油糌粑、杂菌、蕨苔等,都十分有藏族风味。
玉带酥,酥皮下油脂的细腻包裹着玫瑰的甜蜜,吃起来外皮酥脆而不干焦,馅料柔软而不油腻。
还有酸中带甜的青稞酒、满口油香的血肠、纯正的牦牛酸奶……无数美味,都在阿坝县等着你!

山与水

一座城哪怕只拥有其一

也值得称道

但走进阿坝县,才懂

什么叫景观琳琅

冰川海子,森林峡谷

高山草原,万物生灵

民俗风情,珍馐美味

这座城

风味绝佳,魅力无限

这里,就是阿坝县

转自:四川文旅江湖

如有侵权,作者请联系我们,谢谢!

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注