神座网

那一日我翻山越岭,只为梦中的世外桃源陌上花开

低调的神座村

神座村是如此的低调,低调得不为人知,我是去莲宝叶则的途中无意中发现了它。既来之则安之,于是转上了哇查公路。所谓哇查公路就是哇尔玛乡到查理乡,神座村就隶属于查理乡。对于这个名字我一直非常好奇,为毛如此古朴神秘的地方偏偏有一个洋气的名字?

 

前往世外桃源

沿着热曲河往大山深处行驶,一不小心就开过了,导航提示前方掉头。原来应该在一座破旧的小桥左转过河,看路牌进入506乡道往查理乡方向走。道路越走越窄,路面越来越颠簸,坑坑洼洼,只有缓慢行驶。我知道无限风光在峰,往往越是艰险的道路,里面的风景就越是惊艳,这就是一条通往世外桃源的
路!

 

山重水复疑无路,柳暗花明又一村!

转过一个弯后,前方豁然开朗,山谷中间有小河流过,四周青山环绕,神座村就坐落于碧草如茵的山坡上。神座村位于四川省阿坝县查理乡,坐落于阿依拉山下,距离县城65公里,海拔3100米。曾是2006年寻找中国世外桃源第一
名,只有极少数驴友曾经揭开过它的面纱,至今仍旧保留着多样的原生态风光和传统的民居和习俗。

 

上山

河边有游客中心和停车场,我没有进去,而是选择直接进村。我到达的时候已近晌午,周围静悄悄,我的到来打破了村子的宁静,发动机的轰鸣声引来了阵阵犬吠。循着路牌往山上开去,道路又陡且窄,上坡时基本看不到路面,只看到蔚蓝的天空。看起来村里的路四通八达,估计顺着路可以环绕村子一圈。终于在最高的地方,找到了个开阔的位置停好车,便迫不及待地踏上了石梯。

这条石梯应该是专门为游客修建的观光步道,故意围着山坡绕圈。我远远望见观景台,便寻着草地上的脚印,抄近路上坡。一进入山坡便被漫山遍野的黄色野花包围,空气里弥漫着醉人的清香,我贪婪地吸着纯净的空气洗肺,连布丁(小泰迪)也发狂般地跑起了圈。实在不忍践踏这些黄色的精灵,唯有三步一跨两步一跳地走着。

 

俯瞰神座村 

观景台不大,大约十米见方,靠里有一个亭子,旁边牌上写有“四川最美拍摄
地”。这里刚好可以俯瞰神座村全貌,造型独特的粉红色房屋错落有致,四周山峦叠嶂,绿草如茵,热曲河绕村而过,对面是平缓的山坡。这正是“水口一山如虎卧,回头不许众人过。高昂切断水难流,此物名为神仙座。”据说神座村只有五十七户人家,村落背靠高山草场,与绵延不绝的原始森林隔河相望。这里地广人稀,风景秀美,大山成了村庄与外界的天然屏障,所以又被称作“世外桃源”。

 

陌上花开

不知何故,山坡上清一色盛幵的黄色野花,漫山遍野,放眼望去就像黄色的颜料泼洒在绿色的画布上,东一块西一块,在阳光的映射下分外的娇艳。这里只有三种颜色,天空的蓝,芳草的绿,和野花的黄。天蓝得让人豪迈,草绿得使人神怡,花黄得令人心醉。不禁忆起了徐志摩的《陌上花开》”漫步陌上,只因陌上花开;花是自然的那种,朴素而恬淡,不落尘俗……陌上花开,可缓缓归矣”

 

后记

下山的时候遇到一群年轻男女,他们正在搬运装备,准备到山上宿营。看着他们忙碌又充实的样子,心里感触颇多,不知道从什么时候起我已经习惯了一个人旅行。神座村现在是免费游览,通往村子的道路正在修建。由于知名度不高,来这里的人很少,几乎都是自驾前来的。随着越来越多的人到来,神座村的名气会越来越大,最终也会像其他著名景区一样商业化,所以趁着现在还是原始纯粹的模样,赶紧去感受一下吧!

文章出自今日头条,作者:自在的飞鸿

如有侵权,请联系删除!

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注