经管学院前往阿坝县神座村开展”示范藏寨旅游提档升级”考察调研

2020年7月29日至8月2日,为推进阿坝州科技局委托立项的《三螺旋模型下协同创建阿坝州文化旅游示范村寨》横向课题研究工作,践行地方高校服务地方发展使命,通过政产学研用合作模式促进阿坝州乡村振兴及”一州两区三家园”战略的贯彻落实,塑造阿坝州乡村振兴与全域旅游融合发展崭新品牌,促进阿坝县神座村(4A景区)旅游提档升级,经济与管理学院副院长李清茂教授、薛国喜副书记、张林教授、李益斌老师、邹婧老师一行5人前往阿坝县进行项目调研考察。


神座村自然风光

7月30日,经管学院一行5人克服汛期交通状况恶劣、高原反应引起的身体不适等诸多困难,抵达阿坝县查理乡神座村,在阿坝县文化体育与旅游局曲科副局长、神座村合作社负责人拉青等当地干部引领下,实地踏勘有世外桃源之誉的神座村(四川省乡村旅游示范村),走访了神座村上寨下寨、朱德旧居、古经堂、尕巴拉姆神山、扎布拉神山等景点,并就神座村旅游发展现状、未来发展规划进行深入交流。

7月30日下午,在神座村旅游致富带头人昂堂大叔家中召开座谈会,考察团队与查理乡乡长嘉木秧根珠、查理乡驻村干部宋清学就神座景区资源状况、经营现状、存在问题等方面进行深入交流,并就校乡合作协调联络机制达成初步共识。

7月31日,为了解神座大景区资源概况,考察团队对阿坝县各莫寺等地进行调研。当日下午,考察团队与阿坝县文化旅游局曲科副局长、产业股股长任诗萌等当地文旅干部在阿坝县文化体育旅游局会议室展开座谈。双方就阿坝县旅游业发展现状、阿坝县”十四五”文化旅游规划及神座村未来旅游发展定位等情况进行研讨,并就项目后续推进合作议程进行磋商。

8月1日,考察团队再次入驻神座村,在阿坝县农科局副局长德吉措、查理乡党委副书记宋春阳、神座村合作社负责人拉青等当地干部的介绍引领下,考察团队深入村民家中,与神座村致富带头人、村委会干部、普通村民进行广泛交流,并对神座村大中专学生学习、就业状况进行专门了解,探索神座村组织振兴与本土人才激励相结合,推动神座旅游提质升级的可能途径开展研究。

当日下午,经管学院考察团队在神座村游客中心,还随机采访游客,开展游客满意度调查,收集部分游客就神座村基础设施、旅游产品、服务水平、营销管理等方面的意见建议。

实地考察结束后,考察团队召开调研总结会,就本次调研情况进行全面总结,就后续项目推进计划和实施方案开展充分研讨,并初步达成共识。

此次项目调研工作,考察团队克服暴雨季节阿坝州道路交通状况危险恶劣、考察团队成员存在高原反应引起的身体不适、藏区入村考察可能存在语言沟通交流障碍等诸多不利因素,但经管学院一行5人通过实地踏勘、入户访谈、座谈研讨会、随机采访等多种方式,围绕神座村示范藏寨旅游提档升级目标,在阿坝县文体旅游局、查理乡政府和神座村有针对性地开展调查研究,为扎扎实实推进项目任务,在实践中锻炼服务地方经济社会发展的能力,助力阿坝州”示范藏寨旅游提档升级”建设和乡村振兴奠定坚实的基础。

转载自:今日头条

 

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注