行走 |趁还没人山人海,赶紧到这个“神仙居住之地”看百年老屋吧 原创 心有灵犀1982 客家人行天下

行走古村落

这期“行走”之“高原古村”

带大家到四川阿坝县查理乡去

探访一个被誉为“神仙居住之地”的古村落

它有个美丽动人的名字——神座村

 航拍神座村

神座村,它地处偏远,远离尘嚣,却离天空很近,到处洒着太阳耀眼的光芒。它建在海拔3100米的川西高原的一个山地上,夏季漫山遍野开满鲜花,夜晚躺卧草地可以仰望星河。说是“神仙居住之地”,无疑空谷幽溪,景致喜人,引无数凡人向往。然而,“修仙”之路并不好走,进村是一段狭长而颠簸的土路,下车行走在空气稀薄的高原上,难免身心脚步轻飘飘。

从无人机拍下的神座村

藏寨民居村落图

眼前是无限宽广的草原,苍鹰自由翱翔,成群的牛羊在低头吃草,小鹿徜徉在森林里。风儿掠过,经幡猎猎,古寺静默,处处散发出自由、烂漫的气息。遥望云卷翻腾,不论小草枯荣,悠闲惬意,真是赛过神仙!所有入画的元素,在这里一眼都能找得到,怎不让人惊叹,此景只应“天上”有。

一座座藏家土黄色泥墙民居

面朝茂密的森林

坐落在延绵起伏的草场上

这个在2006年荣膺“中国世外桃源”宝座的藏寨

有什么吸引人的地方

一、丰富的自然资源

       神座村,拥有原始森林、草原草甸、山溪幽谷、高山彩林、珍稀动物以及由安神湖、尕巴娜姆神山等自然景观,多样的地貌特征,林业,牧业,农业的结合,赋予了这片土地“川西高原生态活化石”的美名。

每一个季节都有它美丽的片段

人们说七八月的神座村

有鲜花盛开的烂漫

而今十月了

青稞收割了

森林和草原依然充满生机

二、 独特的地域文化

        神座村,地理位置特殊,背靠阿坝草地,南依嘉绒山区,历史上它曾隶属于嘉绒卓克基土司管辖,所以它的生产、生活方式、建筑风格和民风民俗以及宗教信仰融合了嘉绒藏族、安多藏族的特点,形成了阿坝县藏族聚落独特的文化生态。
1安多民居——百年老宅
        神座村,现存的百年老宅属于安多藏寨民居风格。以黄土夯筑高墙,底宽上窄,顶部平坦,以黄泥铺面,实木为支撑柱子,前有院落,主体正房高大,与周围环境十分和谐,被称为“从地上长出来的房子”。

这个村的历史源于何时尚不可知

这错落在村落的百年老屋

已足以说明这个村庄的古老

一座座具有现代气息的安多藏式民宿拔地而起。

2神座藏经阁——古经堂

 现存古经堂为一层建筑,红墙风格,里面仍保留较为完整的经书和壁画。据说,经书用纸和制作工艺独特,特添加了狼毒花为防虫蛀,经文为纯银书写。壁画始绘于民国时期,内容多为藏传佛教菩萨画像,供当地藏民朝拜。

古经堂是今人研究安多建筑和宗教不可多得的历史遗存。

三、 宝贵的红色印记

神座村,还是一个深藏红色文化的革命教育基地。当年抗日战争时期,红军队伍浩浩荡荡北上二万五长征,在爬雪山过草地途中,曾驻村十多天,救伤员、筹军粮,得到当地村民的善待和拥护,在当地留下了感人的红色革命印记。这些红色资源是鲜活的历史教材,也是发展红色教育的宝贵的精神财富。

此地的鲜花

为英雄而绽放

原文转载于心有灵犀1982 客家人行天下,如有不便,请联系管理员修改或删除。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注