神座网

阿坝县神座村朱德旧居:打造红色文化旅游点 让文物“活”起来

        阿坝县境内有多处红军在1935年三进“阿坝”时留下的红色遗址,为切实加强对红色文化遗址的保护和利用,近年来,阿坝县以打造全域旅游发展、长征国家文化公园建设为契机,深入挖掘红色文化,着力加强文化资源保护。
        神座朱德旧居,位于查理乡神座村,占地面积100平方米,房屋由黄土夯土而成,为3层藏式平顶建筑,面阔9米,进深16米,通高7.4米,墙厚1.0米。建筑分为三层,一层是朱德生平的介绍,二层是红军北上历史的展示,三层是朱德卧室和办公室所场地。
        据了解,因该栋建筑在当时是神座村里位置相对较高的建筑物,站在楼上视野开阔,朱德先后两次在此居住数日,为了加强朱德的安全保护工作,警卫员搬运大量的泥土到楼顶,构筑起多个防御工事。
        在此期间,红军总部、川康省委、省苏维埃进驻阿坝县查理寺,成立川康省委阿坝特区委员会。阐明了红军北上建立川陕甘苏区的可能性,指示红军过草地是必须进行的工作。
为了弘扬烈士精神,加强传承和保护红军长征的足迹,阿坝县委党校、县文体旅局把神座朱德旧居作为阿坝县干部群众的爱国主义教育基地,成为广大党员干部的培训基地。
        2020年,阿坝县完成神座村红色旅游点打造,总投资350万元,按照以旧复旧的原则,进行神座旅游教学点的建设:一是主要对红军食堂、朱德旧居等进行结构加固、内外墙翻修、给排水水改造、室内场景复原等。二是新建红旗纪念墙,室外铺装,标志性雕塑等。朱德旧居建设面积总计1651㎡,现已建成为阿坝县近年来较大的红色文化旅游点位。
         2021年神座朱德旧被阿坝州人民政府列为第三批州级文物保护单位。同时旧居为四川长征干部学院阿坝雪山草地分院神座教学点。
         阿坝县在保证文物安全的情况下,将结合本地的经济发展规划,充分发挥文物作用,让文物“活”起来,切实做到在保护中发展,发展中保护,要把长征精神作为加强社会主义精神文明建设的重要动力,作为在全体人民特别是青少年中进行理想信念和思想道德教育的重要内容。(庞忆文)
        以上图文转自中国网,编辑:庞捷,文稿:庞忆     如有侵权,请联系管理员删除。
0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注